우리나라 지도책 - 롤프의 우리나라 여행 상상의눈 지식그림책 1
최설희 글, 눈감고그리다 외 그림, 박경 감수 / 상상의집 / 2011년 7월

초등학교 교과목 중 사회는 초등3학년부터 배우게 되는데요

사회를 시작으로 지리, 역사등 배웠던 기억이 어렴풋이 나는데 녀석이 가지고 오는 사회교과서나 사회과부도를 보니까

우리나라 지도책으로 미리 지도 공부를 조금씩 해나가는 게 참 다행이라는 생각이 들어요

롤프의 지도 그림책 시리즈 중 가장 첫번째

우리나라의 지역별 큰 특징들을 지도책을 펼쳐놓고 알아 볼 수 있는

우리나라 지도책

대한민국은 아시아 대륙의 동쪽 끝에 있죠

빨간 코 사슴 돌프와 멋쟁이 산타의 대한민국 탐방은 지도 한장으로 시작해요

4학년 1학기 사회에서 현재 배우는 단원도 지도보기가 있는데요

자세한 우리동네 지도까지는 아니지만 우리나라 지역별로 나눠진 우리나라 지도책을 먼저 보고

전체적인 윤곽 공부를 하고 가니 작은 지도 보기도 어렵지 않을거라 믿음이 가요

크게 서울특별시, 경기도, 강원도, 충청도, 경상도, 울릉도, 전라도, 제주도 총 8개 지역으로 나뉘어져있죠

지역마다 지형, 기후, 특산물로 지역 지도와 함께 요약정리 되어있더라구요

특히 주인공 롤프와 산타의 말풍선는 지역의 특색을 대화형식이라 재미나고 또 자연스럽게 지역 정보를 얻을 수 있었어요

더불어 사이 사이 포스트잇 설명또한 처음 들어보는 생소한 단어들을 풀이식으로 적어놓았구요

우리동네서는 참 멀어 아직 가본 적이 없는 강원도지만 얼마전 평창올림픽 덕에 아이들의 관심도가 업!!

언젠가 여행을 가겠지만 가기전에 이렇게 우리나라 지도책으로 미리 공부해보는 것도 좋겠더라구요

소실적 사회시간에 배운 강원도의 지형을 다시금 보니 새로웠답니다

한반도의 척추라 불리는 택백산맥도 반갑고... 영서지방, 영동지방, 높새바람 등등 이제 아이들이 사회시간에 배울테죠

지도를 보면서 올림픽이 열렸던 평창과 강릉 사이의 거리를 가늠해보기도 하고

우리가 나고 자란 우리 고장 경상도예요

못 가본 지역 관심도 높았지만 역시 내고향이 있는 곳은 아이들의 관심이 더욱 큰 법!

경상도 지형 지도를 보면 주요 도시와 더불어 유명한 산과 강줄기 표시까지 디테일하진 않지만

아이들 눈높이로 한눈에 쏙 들어오게끔 구성되어 있어 좋았어요

녀석들은 우리 동네 통영이 표시되어 있지 않아서 좀 아쉽다나 뭐라나

우리나라 전 지역을 보여주는 지도책이다 보니 아이들이 보면서 본인들이 직접 가본 곳 찾기는 물론

가보지 못한 곳을 다음번 여행지로 콕콕 찝는 재미도 쏠쏠했어요

녀석들은 제주도를 꼽던데...

여행 가보고 싶은 곳이니만큼 좀 더 꼼꼼히 지도를 찾아보며 읽었습니다

지도책 시리즈 책의 사이즈는 다른 책들보다 큰 편이예요

그래서 큰 지도가 아이들에겐 한 눈에 들어와 좀 더 재미나고 편하게 받아들일 수 있는 것 같았어요

꼬꼬마 친구들도 처음 지도를 접해 볼 수 있는 책으로 아주 그만인 우리나라 지도책

재미나게 읽으면서 자연스럽게 지역적 다양한 지식도 쌓을 수 있어 더 만족스럽네요!