코딩맨 2 : 히어로의 탄생 - 히어로 액션 코딩 학습 만화 코딩맨 2
송아론.k프로덕션 지음, 김기수 그림, 이정 감수 / 다산어린이 / 2018년 1월

코딩맨2 희어로의 탄생

who?시리즈로 유명한 다산어린이에서 또 한번의 히트작을 예감케 하는 코딩교육추천 도서를 출간했다

코딩맨1권 버그킹덤의 차원원 침략에 이어 2권 히어로의 탄생, 그리고 얼마전에 3권까지

4차 산업 혁명 시대에 살아갈 우리 아이들에게 필수가 될 '코딩' 그 코딩을 아이들의 눈높이로 쉽게 접해볼 수 있는 코딩맨

인터넷을 생활화 하고 있지만 나역시 '코딩'이 뭐지? 생각이 드는 터!

코딩의 첫 단추를 재미나게 꿸 수 있어 코딩 입문서라고 해도 과언이 아닌 코딩맨

아이들 책이라 우습게 여기지 말자

함께 읽으며 '코딩'을 배우고 익혀보자

코딩맨에서 자주 등장하는 단어들의 조합

알듯 말듯한 단어들이 꽤 많다

읽으면서 자연스럽게 이해되는 부분도 있지만 정확히 그 뜻이 궁금해서 인터넷으로 찾아보기도 했다

일단 제일 기본이 되는

코딩(coding)이란 주어진 명령을 컴퓨터가 이해할 수 있는 언어로 입력하는 것

프로그램을 만든다는 뜻의 '프로그래밍'과 동일한 개념으로 사용

우리의 주인공 초등학생 강민은 프로그래밍 언어가 눈으로 보이는 능력을 갖게 되면서

코딩세계의 악당 버그들을 무찌르는 히어로로 성장하는 과정을 볼 수 있다

우리가 코딩이라는 걸 코딩맨을 읽으며 배우듯 주인공 강민은 코딩으로 히어로가 되는구나

도대체 스크립트? 스크래치가 머지? 했던 부분

그래서 책을 보면서 급 검색을 했다

스크립트(script)는 프로그램 언어 외의 간단한 언어로 작성한 명령어 등을 일컫는 말

스크래치(scratch) 현재 처리 중인 작업을 유지하기 위해 프로그램이 사용하는 기억 영역 또는 파일

사람이 논리적인 것처럼 프로그래밍 언어 또한 논리적인 사고가 꼭 필요한 법!

단순한 동작 명령부터 좀 더 세밀하고 구체적인 동작까지...

프로그램의 버그 또한 논리적 오류로 발생한다는 것까지 배울 수 있었다

영화로 익숙한 아이언맨도 강민이 만들어내는 스마일처럼 논리적인 프로그래밍 언어로 만들어 낼 수 있었겠지

멋진 슈트 입고 히어로가 되는 건 아이어맨만 하라는 법이 어디 있나!

우리도 코딩을 열심히 배우면 할 수 있다고!!

일단 우리의 주인공 강민은 스마일을 열심히 연구하여 성장해서 세상을 위협하는 버그들을 무찔러보자!

학습 만화지만 그냥 만화로 보는 것만 그치면 안되지

만화 속 개념을 보다 자세히 좀 더 깊이있게 공부해 볼 수 있는 건 물론이고

코딩에 보다 친숙해지라고 간단하지만 다양한 워크북까지 친절하게 수록되어 있었다

이만하면 코딩교육도서로 그 값어치를 충분히 하겠는 걸

책과 더불어 부록으로 스크래치 실행카드가 있으니까

코딩맨을 읽고 터득한 코딩에 대한 기본 지식을 조만간 실제로 실행해 보자!!