우리나라 공룡 지도책 - 롤프의 공룡 여행 상상의눈 지식그림책 5
임종덕 외 글, 최병옥 외 그림 / 상상의집 / 2012년 5월

남자애라면 모름지기 공룡사랑은 기본!

우리집도 예외는 아니예요

자동차 다음으로 공룡에 빠져 사는 녀석들

그런 녀석들을 위해서 나온 책입니다

우리나라 공룡 지도책

롤프의 공룡 여행

그 옛날 공룡이 우리나라에도 살았다는 사실 그건 기본으로 알고 있지만 구체적으로 어느 지역에 어떤 공룡이 살았을까요?

그게 궁금하다면 우리나라 공룡 지도책을 꼭 한번 읽어보는 걸로...

우리의 주인공 롤프는 이번 여행에 괴짜 자연사 박물관 관장님을 만나면서 이야기는 시작돕니다

롤프가 왠지 복이 지지리도 없어 보이는 건 저만의 느낌일까요

괴짜같은 관장님이지만 자연사 박물관 관장님답게 공룡에 관한 지식은 역시 최고!

여행에 앞서 한반도 공룡의 역사부터 기본으로 알고 가야겠어요

우리나라 지도로 보는 공룡의 흔적들

립 과천 과학관

안면도 쥐라기 공원

목포 자연사 박물관

해남 공룡 박물관

고성 공룡 박물관

여기서 우리는 종종 놀러가는 고성 공룡 박물관이 눈에 띄였습니다

특히나 우리 동네 인근에 공룡의 발자취가 많으니 공룡 좋아하는 우리 녀석들은 복도 많아요

가까운 거리니 보고 싶을때 언제든지 가서 볼 수 있으니까 말이죠

우리집에서 20분 거리에 있는 경상남도 고성

이 동네 유치원이나 학교 현장학습으로 종종 가곤 하는 고성 당항포도 소개되어 있어요

특히나 덕명리가 대한민국 최초로 공룡 발자국이 발견된 사실은 우리나라 공룡 지도책을 통해 처음 알게 되었죠

상족암 국립 해안의 공룡 흔적은 얼마전에도 보고 와서 더 반가웠습니다

부경고사우르스는 우리나라 부경대학교 발굴팀에서 발굴하여 붙여진 이름이라는 거쯤은 알고 있었는데요

몰랐던 부분은 경상남도 하동군 갈사리 앞바다에 있는 돌섬에서 뼈들이 발견되었다는 점!

공룡에 대한 스토리는 물론 공룡이 살았던 시대, 크기, 발견지 등 그 소개도 적혀있네요

또 반가운 곳이 소개되었다 경상남도 진주

건물 안에 공룡 발자국이 있다는 사실은 직접 보지 않았다면 믿기 어려울 수도 있겠어요

허나, 우리는 예전에 그것도 몇번이나 보고 왔다는 사실

책을 읽으면서 자신들이 알고 있는 사실이 나오니까 녀석들은 더 신나하면서 책에 몰입했습니다

우리나라 이름이 붙여진 공룡은 해남이크누스나 부경고사우르스 정도만 알고 있었는데

우리나라 공룡 지도책을 통해서 새롭게 코리아노사우르스, 코라케라톱스를 알게 되었어요

자주 놀러가는 고성 공룡 박물관도 소개 되었어요

오비랍토르랑 프로터케라톱스 골격이 전시되어 있는데 모두 진품이라네요

다음번에 가게 되면 좀 더 세심히 눈여겨 보아야겠어요

여긴 녀석들이 한번 가보고 싶답니다, 안면도 쥐라기 공원

조만간 충청남도 태안까지 한번 가야 하나 싶어요

우리나라에서 공룡의 실제 화석이 가장 많이 전시되어 있다는 말에 더더욱 직접 보고 싶은가 봐요

제일 좋아하는 타르보사우르스의 두개골 화석을 실제로도 보고

여러가지 가설이 있는 공룡의 멸종까지

책 한권으로 1억 년전 우리나라에 살았던 공룡들의 발자취를 느껴볼 수 있는

우리나라 공룡 지도책

아이들이 좋아하는 공룡, 그 정보를 지도를 통해 좀 더 깊이 있게 배웠습니다