우주 토끼의 뱅뱅 도는 지구 여행 돌고 도는 세상 7
오주영 지음, 김일경 그림, 정관영 감수 / 상상의집 / 2018년 2월

과학관 나들이를 즐기는 우리집 어린이들이 좋아할만 신간이 나왔어요

우주 토끼의 뱅뱅 도는 지구 여행

우주 토끼 오토가 우연찮게 지구여행을 하며 펼쳐지는 이야기입니다

우주 토끼가 느끼는 지구는 과연 어떠할까요?!

달에 불시착 한 우주선 절구호

그 절구호를 고치기 위해 필요한 망치를 찾으러 다니는 오토

저 하얀 것은 무엇이죠?!

바로 무인우주탐사선이네요

그런데 어쩌죠?!

달 탐사를 마친 무인 탐사선이 지구로 돌아가는데

망치를 구하기 위해 탐사선 안에 들어간 우주토끼 오토를 데리고 가버리네요

꼬꼬마때는 우주하면 깜깜한 밤하늘 너머의 세상을 먼저 떠올렸다면

이제 초등생 정도되니 지구, 달, 금성, 화성 등을 얘기를 하며 그 행성들이 태양 주변을 돈다는 건 물론

그걸 통틀어 태양계라는 말할 정도 지식이 좀 더 넓어졌어요

우리가 살고 있는 지구

태양을 중심으로 3번째 행성

태양 둘레를 도는 8개의 행성 중 하나

태양계를 간략하게나마 알고 있다면

우리가 살고 있는 지구는 또 어떻게 이루어져있는지도 알아야겠죠?!

어릴땐 우리집에서 밑으로 밑으로 땅을 파서 나가면 지구 반대편으로 나올거야

지구는 둥그니까! 하던 녀석이

허나 지금은 어떻게 뜨거운 외핵, 내핵을 뚫고 갈 수 있겠어?!

뭐 이렇게 현실적인 대답을 들을 수 있는 나이가 되었네요

더불어 우리가 숨쉬는 공기 안에 산소가 있고

지구는 여러겹의 대기층이 대기권을 이루며 보호해 주고 있기 때무에 우리가 살 수 있다라는 대답도 들을 수 있었어요

얇은 지식들이 하나둘 쌓이더니 이제 꽤 깊이감이 생겼다고나 할까

우주항공과학관도 다녀왔고 우리나라 우주 발사체 나로호도 보고 왔고 그래서 우주선에 관심은 나날히 높아지고 있어요

이야기로 돌아가서 우주토끼 오토는 지구소년소녀를 만나게 됐어요

지구에 대해 아는 바가 없던 오토는 지구소년 훈이와 생활하면서 지구의 환경을 하나둘 체험을 하게 되네요

이를테면 지구의 낮과 밤의 주기, 하룻동안 태양의 위치, 이 모든게 지구의 자전 때문이라는 것도 자세히 설명이 되어 있었어요

자전이 무엇인지, 공전이 무엇인지...

책을 읽던 11세 어린이에게 순간 질문을 했더니 꽤 정확한 개념으로 대답을 했어요

역시 책의 위대한 힘을 느끼는 순간이었습니다

또한 과학적인 자세한 설명과 더불어 간단한 실험팁도 함께 기록되어 있는데요

그래서 상상의 집 <돌고 도는 세상 시리즈> 재미난 이야기 사이사이 그에 뒷받침되는 지식이나 정보를 알려주는 페이지가 있어

초등 전학년이 봐도 손색이 없는 과학책이라는 생각이 들었어요

달에 있는 자신의 우주선 절구호를 찾으러 가야하는데 달이 점점 작아지는 모습을 본 오토의 심정이 그림에서도 느껴지지지 않으세요?!

지구 어린이들이라면 달이 점점 작아졌다가 다시 점점 커진다는 걸 자연스럽게 알고 있는데 말이죠

2주일 만에 다시 커진 보름달 속 절구호를 보고 안심을 한 오토

얼른 절구호를 고치러 달로 가야 할텐데...

앞 페이지에서 자전을 알았다면 이번엔 공전도 확실하게!!

지구가 태양의 둘레를 365일에 걸쳐 한바퀴 도는 것을 바로 공전이라고 한다

계절이 바뀌는 건 단순히 공전 때문이 아니라 지구의 자전축이 23.5도 기울어져서 공전하게 때문이라는 것도

이번 우주 토끼의 뱅뱅 도는 지구여행을 통해서 확실히 배우고 갑니다

계절이 바뀌니까 더불어 좋아하는 밤하늘의 별자리도 조금씩 달라지는 것을 알 수 있었어요

바닷가 동네에 사는 터라 밀물과 썰물은 알고 있었지만

그게 만류인력의 힘 때문이라는 것도 배웠어요

여기서도 퀴즈타임! 월식은 뭘까? 일식은 어떨때 생길까?

과학적 흥미를 더 부추기기 위해 이런 간단한 퀴즈로 아이의 지식 체크도 종종 하는 게 좋아요

뭐, 당연한 걸 묻는다는 식의 답변을 가끔씩 듣긴 하지만요

어렸을때도 아니 지금도 하는 둥근 보름달을 보며 소원을 비는 것!

달님에게 오토의 소원을 빌어보는 친구들

그때! 하늘에서 비행접시가 나타나고 오토는 찾던 망치를 들고 그토록 소원하던 절구호 곁으로 돌아가면서 이야기는 끝맺네요

오토가 다시 우주로 떠나니 지구 친구들은 당연히 하늘 저 너머에 있는 우주가 궁금하겠죠?!

언젠가 친구들이 우주에서 오토를 만날 날을 기대해 봅니다