하루 한장 독해 1권 초등 국어 1-1 (2023년용) - 공부력 강화 프로그램 하루 한장 독해 국어 (2023년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 1월

2018년도 초등학교 입학을 바로 앞에 둔 우리 예비 초등생

겨울방학 동안에 미리 만나본 초등 국어 하루 한장 독해

한글 모르는 까막눈이라고 한게 엊그제 같은데 문장을 읽고 문제를 풀어내는 독해를 공부 하다니!

독해가 막연하게 어렵다고 여기던 시대는 끝났습니다

독해력이 서술형 문제풀기나 좀 더 나아가 논술에서도 아주 중요한 부분을 차지하고 있으니 절대 놓치질 수 없는 부분이 되었죠

지금부터 하루에 한장씩 쏙 뽑아서 독해공부를 한다면 독해력 상승은 말할 필요도 없겠네요

가장 큰 매력 포인트는 다른 문제집과 달리 이렇게 하루에 한장씩 쏙!! 뽑아서 공부 할 수 있다는 점이었어요

하루 한장 독해 1-1

총 10개의 단락으로 나뉘어 있어요

공부 시작에 앞서 읽기 목표랑 주요학습내용은 한번씩 읽고 가면 좋으련만 마음이 급한 어린이 쉽지가 않아요

그래도 되도록이면 공부 시작 전 읽고 가자!

오른쪽 상단엔 공부한 날을 적을 수 있고 몇차인가 표시되어 있어 좋았어요

하루 한장이라고 하지만 엄밀히 따지면 2장 총 4페이지이예요
마지막 페이지는 쉬어가는 페이지로 재미난 그림 놀이터나 낱말놀이터로 구성되었죠
한페이지마다 지문을 읽고 푸는 문제가 2문제에서 3문제 정도 배치되어 있어 매일 공부하는데 전혀 부담이 없는 분량입니다

공부 분량은 전처럼 주 5회 월요일부터 금요일까지

2주째 진행하고 있는데요

지문을 본인 스스로 읽으면 더 좋겠으나 아직은 미흡하니까 일단 지문은 엄마가 읽어주는 걸로

처음엔 문제도 읽어줬지만 문제는 조금씩 스스로 읽는 연습 중이예요

색칠도 했다가 선으로 이어보기도 하고 빈칸에 글자도 쓰고 다양한 방식으로 문제풀기를 하니까 녀석도 지루해 하지 않고 잘 풀어내요

본격적으로 엄마표 한글떼기를 7세때 시작해서 딱 1년이 걸린 녀석이거든요

이 까막눈을 어떻게 하나 싶었는데 이제 대략 글자 90%는 읽을 줄 아는 것 같아요
물론 한글공부는 글자 읽는 게 전부는 아니지만...
한글을 배우면서 자음자, 모음자의 개념을 새롭게 깨우쳤다면 비슷하지만 뜻이 전혀 다른 글자가 많은 한글 공부는
글자가 비슷한 낱말 읽기 단원에서 잘 다지고 갑니다

무엇보다 하루 한장 독해에선 공부하는 습관을 기르고 다지기 위해 은행나무도 하나 키울 수 있어 좋아요

댓가성 공부는 지양하는 편이지만 아직은 공부가 재미나고 열심히 하면 보상이 있다는 걸 느끼게 하기 위해서

이렇게 하루 한장 독해를 하고 나선 은행잎을 붙이는 것도 좋은 방법인 듯 싶습니다

총 50일차, 은행잎 50장을 붙여 완성을 했을때 엄마와의 약속도 지켜지는 걸로!!

우리 어린이는 어떤 약속을 했을까요?!

약속이 이뤄지는 그날까지 매일 하루 한장 독해 공부 열심히 하자 아들!!