교과서 역사 지도책 - 롤프의 역사 지도 여행 상상의눈 지식그림책 6
최설희 글, 여기.이동승 그림 / 상상의집 / 2012년 7월

롤프와 함께 떠나는 교과서 역사 지도 여행

교과서 역사 지도책

역사 어렵지 않아요!!

역사 지도를 익히면 역사가 쉬워져요!!

요즘은 한국사가 초등 고학년부터 필수로 배워야 부분이라는데

감사해도 일찌감치 한국사에 푹 빠져 사는 녀석이 있어요

그래서 우리나라 도읍지 지도책에 이어 교과서 역사 지도책을 선택했는데

역시나 선택은 탁월했습니다

교과서로 배우는 딱딱한 역사를 지도책을 펼쳐놓으며 익히니 재미있겠어요?! 없겠어요?!

산타 마을에 사는 롤프를 또 찾아온 전우치

사람이 되고 싶다는 롤프를 꼬셔서 역사 지도를 만들자며 역사여행을 떠납니다

이번에도 롤프는 전우치에게 낚이고 말아요

우리나라 건국의 시초하면 고조선

역사의 시작이기도 하니까 당연히 여행의 시작은 고조선부터죠

환웅, 웅녀, 단군왕검... 가볍게 고조선의 건국을 보고서 다음은 바로 4세기로 훌쩍!!

세기별로... 나라별로... 구분해 놓은 교과서 역사 지도책

4세기는 백제가

5세기는 고구려가

6세기는 신라가

전성기때를 연표와 지도로 포인트 잡아주기

시험때문에 연표를 달달 외우기만 하는 시대는 옛말이죠

학교 칠판에서만 만났던 전성기때의 지도를 쫙 펼쳐놓고 전성기때 주요 국가는 물론

주변국의 상황까지 전반적으로 아우를수 있다는 점이

교과서 역사 지도책의 매력 중 하나예요

뿐만 아니라 지도를 보면서 틈틈히 룰프와 전우치의 말풍선을 읽는 재미도 쏠쏠하네요

지도를 보면 단순히 나라별 땅 크기만 비교하는 게 아니라 그 당시 지명도 고스란히 나와 있어

잘 외워지지 않는 부분까지도 자연스럽게 공부가 될 듯 하구요

그 옛날 우리가 국사를 배울때 이런 책이 나와줬다면 얼마나 좋았을까요

스토리를 간략하지만 포인트를 짚어주고

어렵기만한 연대표를 지도와 함께 자연스럽게 공부 할 수 있는

교과서 역사 지도책

그래서 오히려 아이들이 특히 남자아이들이 더 좋아하지 않을까 싶습니다

우리나라 역사 일제 강점과 독립운동

나라를 되찾기 위해 참 많은 독립운동들이 전국방방 곳곳에서 펼쳐졌다라는 것을

이렇게 한 눈에 알 수 있었어요

그리고 마지막으로 3.8도선으로 남북이 나눠진 지도로 끝을 맺는답니다

1953년 7월 27일의 휴전 협정으로...

결국 산타 할아버지를 만나지 못하는 롤프는 다음번에도 전우치와 함께 할 것을 예고하면서

이야기는 마무리를 맺었어요

역사적인 사건과 연대를 지도를 통해서 시대별로 일목요연하게 정리해 놓은

교과서 역사 지도책

아이들의 역사공부를 지도를 보면서 보다 쉽게 접근할 수 있어 좋아요

윗물이 한국사를 좋아하는 탓에 아랫물까지 자연스레 스며들어 교과서 역사 지도책

올해 입학하는 우리집 꼬맹이가 척척 꺼내봅니다

역시나 남자아이라 땅 따먹기(?)에 관심이 많은 걸까요?!

역사 조기학습은 롤프의 역사 지도 여행 교과서 역사 지도책을 통해서!!