그리스 로마 신화 3 : 새로운 신들의 탄생 만화로 읽는 초등 인문학
박시연 지음, 최우빈 그림, 이선영 정보글, 김헌 감수 / 아울북 / 2018년 1월

올 겨울방학때 큰 수확 중에 하나는 우리 11살이 자연스럽게 그리스로마신화에 발을 들였다는 사실

그 일등 공신이 바로 만화로 읽는 초등 인문학 그리스 로마 신화

1권과 2권을 각각 선물로 받고 3권만이 나오길 오매불망 기다리던 터!

겨울방학이 가기 전에 드디어 3권 새로운 신들의 탄생이 출간되었다

그리스 로마 신화

3권 새로운 신들의 탄생

각 권마다 보너스 처럼 들어있는 신화 캐릭터 카드

1, 2, 3권에 있는 카드까지 9장의 카드가 모였구나

각 권의 주인공들을 카드로 만나볼 수 있었다

그리스 로마 신화는 서양 역사를 이해하는 첫 걸음

여러시대를 거쳐 오늘날까지 이어져온 인류의 위대한 정신이자 지식창고, 상상력의 원천!!

바록 그랬다, 내가 어릴때 그리스 로마 신화를 읽으며 열광했던 이유가 바로 상상력의 세상이 책속에 펼쳐져 있음이었다

그걸 지금 내아이가 공감하며 어릴때 나처럼 그리스 로마 신화를 재미나게 빠져드는 게 아닐까

신들의 왕 하면 제우스

신들의 여왕 하면 헤라

3권에서는 새로운 신들이 등장한다

유명한 아테나, 아르테미스, 아폴론, 헤르메스

얘들이 전부 제우스의 자식이라는 점!!

"엄마, 제우스는 정말 자식이 많아요!"

앞으로 더 많아진단다 아들!

전쟁의 여신 아테나가 제우스의 딸이라는 건 알았지만 제우스의 머리에서 태어났다는 건 이번에 알았다

그리스 로마 신화 읽은지 몇십년이나 지나서 그런 걸까?!

아테나가 전쟁의 여신이자 지혜의 여신인 건 그래서 일까?€

태어나자마자 아버지한테 유감이 많은 아테나

하나 둘 장성한 자식들이 찾아오자 나름 고뇌가 많은 제우스다

다름아닌 위풍당당 조강지처 헤라가 있기 때문

헤라가 있는 신전에서 아이들이 살아남으려면 아이들은 강해질 수 밖에 없다는 제우스의 생각

서로 부딪치고 싸우다면 정이 들고 강해지지 않을까

그런 아버지의 마음을 알아주는 날을 기다리는 제우스

물론 그 날이 오기까지 험난한 과정들이 기다리고 있겠지만...

헤라 하면 질투와 복수심이 강한 여신으로 알고 있었는데

또 다르게 결혼과 정을 다스리고 출산을 돕는 여신이다

헤라의 분노는 다름아닌 제우스의 행보

어릴때 이해 되지 않는 헤라가 아이 둘을 낳고 엄마가 되어보니 공감이 된다고나 할까

그래도 첫번째 아이를 버리는 건 쫌...

우리 8살 어린이가 낄낄대며 웃던 장면!

제일 재미있던 장면으로 손 꼽았다

헤르메스와 아말테리아와의 만남

우리 11세 장남이 손 꼽은 장남은 바로 제우스와 아들 헤르메스의 닮은 점!

역시 그 아버지의 그 아들이라는 말이 생각이 나는군

아말테리아의 조언을 받아들여 제우스는 또 한번 헤라에게 아이를 선사하고

그래서 태어난 아레스는 제우스의 축복을 받으며 후계자로 삼는다 선포한다

아레스의 탄생이 마지막인 줄 알았는데

미의 여신 아프로디테의 탄생으로 3권은 끝난다

4권에선 또 어떤 내용이 펼쳐질지...

재미나게 만화로 본 내용을 이제 좀 더 깊이감 있게 알아보는 똑똑해지는 신화여행 코너

아테나의 탄생부터 제우스와 아테나의 관계 물론 왜 고대 그리스 사람들이 아테나를 숭배했는지까지...

사실 고대 그리스 사람들은 제우스보다 아테나를 더 숭배하기도 했단다

€3권 나오는 신들을 하나하나 짚어보는 똑똑해지는 신화여행 놓치지 말고 꼭 읽어볼 것!!

3권을 덮자마자 4권이 언제 나오냐고 독촉하는 우리 어린이

한권 한권 나올때마다 기다림이 너무 길단다

사실 그래서 더

만화로 읽는 초등 인문학 그리스 로마 신화에 더 빠져드는 줄도 모르고...

어려운 신들의 이름을 이제 줄줄 꽤며 엄마한테 신들에 대한 퀴즈까지 내는 걸 보면 그리스 로마 신화에 제대로 흠뻑 빠진 듯 하다