글자 바로 쓰기 초등 국어 1-1 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 초등 글자 바로 쓰기 (2024년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2017년 12월

"글자 바로 쓰기"는 모든 교과 학습의 시작입니다!

참 마음에 드는 문구가 새겨진 <글자 바로 쓰기>는 3월에 입학할 아이에게 꼭 필요했던 교재입니다

엄마표로 한글떼기를 한지 꼬박 1년이 지난 지금 글자 읽기는 대략 80% 정도 된 것 같은데 문제는 글자 쓰기!!

고민하고 있던 찰나에 <글자 바로 쓰기> 1학년 1학기 교재를 미리 만나보았죠

1단계 낱말 쓰기
2단계 문장 쓰기
3단계 글쓰기

낱말로 시작해서 글쓰기까지 완성되는 구성인데 바르고 예쁜 글씨는 물론 낱말을 쓰면서 그 뜻을 익히고
나중엔 받아쓰기, 일기쓰기도 문제없을 것 같았습니다

교재를 받자마자 당장 시작해 본 글자 바로 쓰기 1단원은 바른 자세로 읽고 쓰기
아이에게 쓰기 전에 먼저 낱말을 읽어보라 했더니 다 아는 글자를 엄마가 굳이 읽어보라한다고 시큰둥하면서 쉬운 단어부터 하나씩 읽으며 써보았어요

한글엔 자음과 모음이 있죠
이제 한글을 땐 아이는 아직까지 자음이 뭔지 모음이 뭔지 아직 개념이 명확히 자리 잡히지 않았어요
잘 알고 있는 ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ... 을 자음자라고 한다 가르쳐주기!!
'ㄱ'을 쓰면서 읽는 글자가 '기역'이라고'ㄱ'이 많이 들어가는 걸 스스로 깨달았대요
물론 'ㄴ'을 쓸때도, 'ㄷ'을 쓸때도 같다는 걸

큰아이때 1학년 국어교과서에도 만났던거라 역시!! 하는 마음이 들었어요

소근육 발달이 더딘 우리 어린이 그래서 연필류를 바로 잡기까지 힘들었어요
그런 아이기에 글씨 또한 삐뚤빼뚤 그 정도가 심해서 명필까진 바라지 않지만 바른 글씨체 형성을 위해 매일 조금씩 노력하는 자세가 필요했어요

문장. 글 쓰기에선 우리가 잘 아는 10칸짜리 공책처럼 띄어쓰기는 물론 부호까지 바로 쓰는 법을 배워요

더불어 흐린 글자가 색깔이 다른 낱말들이 있는데 문제에 제시하고 있는 내용으로 소리나 모양을 흉내내는 말을 찾는다던지 아픈 곳에 따라 어느 병원에 가야 하는지 글자를 쓰면서 배울 수 있어 좋아요

때에 맞는 인사말은 흔히들 쓰지만 글자로 바르게 써보는 것도 글자 바로 쓰기에서 미리 배워요

교과서 단원별 구성이라 낱말에서 해서 문장 그리고 받아쓰기, 일기쓰기까지!!

1학년 국어공부의 완성은 받아쓰기와 일기쓰기가 아닐까요?!
글자를 바르게 쓰기뿐만 아니라 쓰면서 어휘력까지!!
글자 바로 쓰기로 차근차근 공부하다보면 혼자서도 글쓰기가 되는 날이 오겠죠!