과학탐험대 신기한 스쿨버스 8 - 별난 우주여행 과학탐험대 신기한 스쿨버스 8
조애너 콜 외 지음, 브루스 디건 외 그림, 이강환 옮김 / 비룡소 / 2017년 10월

과학탐험대 <신기한 스쿨버스> 그 여덟번째 이야기 별난 우주여행

아이들이 좋아하는 <신기한 스쿨버스>가 좋아하는 우주여행을 떠난다는 이야기라 우리집에선 더 격한 환영을 받았다

특히나 남자아이라면 우주에 대한 관심이 많을 터!

읽는 내내 알고있는 우주 지식을 어찌나 주절주절 말들이 많았는지 모른다

형아가 이미 알고 있는 익숙한 우주! 태양계

그걸 우리집 7세도 종알종알

프리즐 선생님과 리즈가 알려주는 우리의 태양계를 먼저 짚어보고 읽기 시작!!

언제나 그렇듯 우리의 프리즐 선생님은 현장학습을 중시한다

신기방기 스쿨버스와 함께

궁금한 게 있다면 직접 보고 느껴보는 체험중심의 교육 이번엔 우주게임을 위해 우주로 출발!!

우주게임은 우리도 책을 읽는 내내 아이들과 함께 퀴즈로 주고받기를 해보았다

우리는 달이 지구의 위성인지 아닌지부터 질문 시작!

그리고 또 무엇을 위성이라고 하는지도 서로 묻고 답하고 혹은 <신기한 스쿨버스>를 읽으며 배우고

과학탐험대 신기한 스쿨버스는 글밥이 많지 않고 말풍선 형식으로 되어 있어 읽는 아이들도 재미있게!!

게다가 한권에 두가지 이야기를 연달아 볼 수 있어 좋단다

별난 우주여행 다음으론 구석구석 달 탐험까지

달에 대해서 수업을 진행했다면 달을 보러 스쿨버스를 타고 가는 건 기본!!

이번엔 그 사실을 믿지 않는 어른(피비의 아빠)도 함께 했다

달빛이 태양 빛이라고요?

달에도 공기가 있나요?

중력이 뭐예요?

달 위를 걸어요!

달은 무엇으로 이루어졌을까요?

보이지 않는 달의 둿면

달의 운석 구덩이는 어떻게 만들어질까요?

밝게 빛나는 달

달이라는 주제로 참 많은 걸 묻고 답하고 그리고 잘 몰랐던 부분까지 <신기한 스쿨버스>를 읽고 알게 되고

그래서 더욱 재미난 <신기한 스쿨버스>는 우리집 녀석들이 좋아하는 과학동화로 엄지척!!

아! <신기한 스쿨버스>는 초등교과 연계 도서이다

별난 우주여행 과학 5-1. 2.태양계와 별

구석구석 달 탐험 과학 4-2. 4.지구와 달 / 과학 6-1. 1.지구와 달의 운동

신기한 과학교실, 프리즐 선생님의 노트 엿보기, 신기한 과학상식까지

읽으면 앞에 나왔던 내용들을 한번 더 일목요연하게 정리되어 있으니 복습할겸 다시 한번 정독!

스스로 책을 읽기 시작하는 작은 녀석은 물론 과학에 관심이 많은 큰 녀석까지 두루두루 사랑받는 <신기한 스쿨버스>

다음 편은 또 어떤 내용일까 무척 궁금한단다

이젠 과학공부도 재미나게 책으로 읽으면서 자연스럽게 하자!!