Who? 연개소문 Who 한국사 삼국 시대
오기수 글, 최인수 정보글, 신정훈 그림, 경기초등사회과교육연구회.방민호 감수 / 다산어린이 / 2017년 3월

한국사에 흠뻑 빠져 있는 초3 녀석에게 반가운 책이 왔습니다

고구려의 유명한 장수인 <연개소문>편이네요

용명하기로 따라올 자들이 없다는 고구려의 장수 <연개소문>

학창시절 연개소문 하면 안시성 전투가 자동으로 나왔는데 말이죠

제가 아는 연개소문을 아들도 안다니 참 감회가 새롭습니다

who? 한국사 삼국시대 <연개소문>

새 책을 볼땐 모름지기 목록과 등장인물을 제일 먼저 훑어봐야겠죠?!

who? 는 위인책이니만큼 주인공의 일대기를 한눈에 볼 수 있게 목록도 잘 짜여있어요

연개소문의 어린시절부터 노년에 이르기까지

등장인물 소개 페이지에 상단에 보면 역사연대표도 간략하게 나와있습니다

고구려 장수 연개소문이 살았던 그 시절 주요인물들 소개도 빼놓지 말고 읽어요

고구려 최후의 수호자인 연개소문이 죽자 곧 고구려의 멸망으로 이어졌네요

고구려를 닮은 아이

우리나라 역사속에서 가장 넓은 영토를 가졌던 고구려

그 용맹함은 말하지 않아도 다 알겠죠?!

그 기상을 닮은 아이의 등장으로 이야기는 시작됩니다

한 쳅터가 끝나면 당시 고구려의 상황을 자세히 알 수 있는 시대돋보기 코너가 있어요

만화로 흥미유발을 했다면 좀 더 깊이있는 지식을 또 한번 짚어주네요

저희 아이는 시대돋보기 코너를 읽고 저에게 퀴즈를 내더라구요

"연개소문은 평소에 칼을 몇개 가지고 다녔을까요?"

제겐 연개소문은 당나라를 두번이나 물리친 장군으로 기억되는데요

역시나 연개소문하면 안시성 싸움을 빼놓을 수 없죠

안시성을 지키던 양만춘장군과 대막리지인 연개소문과의 협공으로 안시성을 지켜낼 수 있었어요

유명한 안시성 전투만 알았던 저와는 달리

책을 읽으면서 아이는 안시성이 있는 지역은 9월이 지나면 추위가 엄청난 곳이라는 것까지

저에게 가르쳐주며 지식을 쌓아가더라구요

연개소문은 1차, 2차 고당 전쟁으로 고구려를 지켜내지만

안타깝게 고구려를 지키던 연개소문의 죽음으로 그 이후

고구려는 결국 멸망하게 되었죠

역사속에선 신라가 삼국을 통일했지만

만약 용맹한 고구려가 그 힘을 지켜내어 삼국을 통일했으면

지금 현재는 또 어떤 세상이 되었을까 하고

개인적으로 생각을 하게끔 합니다

역사의 평가는 연개소문을 자신이 권력을 잡기 위해 왕을 시해한 역적이라고

당시 대제국이었던 당나라의 침략을 두 번이나 막아내는 용맹한 장수라고

나뉘어졌지만 연개소문이 고구려 700년 역사를 지키기 위해

자신의 인생을 바친 고구려의 최후의 수호자라는 사실이죠

부록으로 연개소문에 관한 퀴즈와 더불어

당시 시대적 상황을 논술로 정리하며

한번 더 생각해 볼 수 있네요

역사공부에서 또 다른 복병은

시대 연대표를 이해하고 외우는 거죠

연개소문을 중심으로 인물 관계도도 알기 쉽게 정리되어 있어요

당시 고구려와 주변국관의 상황도 일목요연하게 한눈에 들어옵니다

조금 더 깊이있게 한국사와 세계사를 동시대 연표로 배워봅니다

연개소문을 받자마자 손에서 놓치않고 읽고 또 읽는 아이의 모습을 보니 참 뿌듯하네요

역시나 관심있는 분야(한국사)는 따로 얘기하지 않아도 본인이 스스로 읽으며 배움을 쌓아요

우리나라에도 많은 위인들이 있다는 걸 즐겁게 재미나게 알려주는

who? 한국사 삼국시대

인물로 배우는 who? 한국사 다음 위인들도 많이 궁금합니다!!