문학 DNA 깨우기 1 기본 개념 (2024년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2024년)
신장우 외 지음 / 천재교육 / 2021년 12월

중등 2년차로 접어든 우리 중딩이.

자유학년제를 만끽했던 1년을 잘 보냈으니

이제 마음 잡고 정말 본격적으로 학업에 매진하자.

중2부터는 지필고사를 치르게 되니

더욱 교과공부에 집중하지 않으면 안된다.

그동안 국어 어휘, 문법, 비문학 쪽으로 주력했다면

이젠 문학 슬슬 해야겠다는 생각이 들때 만난

해법 중학 국어 문학 DNA 깨우기 1 기본 개념

우리 중딩이에게도 혹시 있을지 모를

문학 DNA를 이제 좀 깨워볼 때다!

문학 DNA 깨우기 시리즈는 총 3종.

개념편 - 원리편 - 유형편

문학 공부에 꼭 필요한 갈래별 기본 개념을 익히고

다음은 감상 원리와 방법을 익힌 다음

마지막으로 기출 문제의 유형과 풀이 방법을 익히며

시험에 대비할 수 있는 해결책을 배울 수 있다.

이왕 시작하는 거 우리 중딩이는 1 기본 개념부터!

교재는 문학 갈래로 단원을 구성하고

각 단원마다 개념과 실전으로 구성되어 있다.

시 - 소설 - 수필/극

먼저 문학 갈래별로 알아야할 개념을 익히고

실전 지문은 학교 국어 교과서에 많이 수록된 작품들로 이루어져 있어

우리 중딩이도 지문 자체가 낯설지 않아 좋아했다.

문학을 잡는 자가 수능까지 잡는다고 했던가.

문학은 작품 수도 많고 공부할 범위도 넓어서 힘들어 하는 경우가 많다.

어떤 문학 작품을 읽는 게 도움이 될지 고민스러울 때

<작품 찾아보기>에서 만난 문학 리스트를 적극 활용해보는 것도 좋을 것 같다.

이 리스트를 들고 조만간 도서관을 한번 가봐야지.

시에서 배우는 기본 개념으로는

시적 화자의 정서와 태도, 운율, 심상, 비유와 상징, 여러 가지 표현 방법,

시상 전개 방식, 고전 시가가 있다.

문학 감상에 꼭 필요한 기본 개념을 예시와 함께 제시해 놓았다.

개념 학습 다음엔 바로 확인 문제로 학습한 내용을 체크 해 볼 수 있다.

성급하게 바로 확인 문제를 풀려고 하다가는 큰 코 다친다.

개념 이해는 국어라도 예외가 아니니 확실히 이해하고 넘어가는 게 중요하다.

소설에서 꼭 알아야 할 개념으로는

서술자와 시점, 인물, 사건과 갈등, 배경, 구성, 소재, 고전 소설이 있다.

소설에서 인물의 말과 행동이 중요하다.

그 이유는 인물의 말과 행동으로 사건을 이끌어 이야기를 진행시키는 핵심 주체이며

인물의 성격을 파악하면 소설의 흐름을 쉽게 이해할 수 있기 때문이다.

개념 학습이 한번에 힘들다면 교재를 다 푼 후에도 잘 두었다가 개념 부분만

다시 살펴봐도 좋을만큼 개념 정리가 잘 되어 있다.

우리 중딩이는 지문에 나오는 내용이 너무 짧아서 살짝 투덜거렸다.

문학은 잘 읽어보지 않았던 터라 내용의 앞 뒤 연결이 잘 안되나 뭐라나.

실전 문제는 꼭 읽어야 할 작품들로 선정해 놓았는데 중.고등 교과서에 수록된 작품들이다.

중요 부분을 발췌하여 수록해서 내용이 재미있다면 작품 전권을 읽어보는 것도 좋을 것 같다.

'하늘은 맑건만-현덕' 이 작품은 중1 국어 교과서에 수록된 작품이네.

우리 중딩이 같은 친구를 위해 지문 시작 전 앞부분의 줄거리가 간략하게 나와 있다.

핵심 짚기로 인물, 배경, 사건, 서술 시점을 요약 정리 해 놓았으니

지문만 읽지 말고 핵심 짚기도 꼭 한번 읽어보길 권했다.

실전 문제는 주관식, 고난도, 고1 학력평가 기출 등 다양한 유형으로 되어 있다.

문제마다 어떤 핵심을 파악해야 하는지 친절하게 쓰여 있다.

지문을 읽고 푸는 실전 문제 다음엔 작품 정리하기 - 어휘 다지기로 구성되어 있다.

그 중 특히 작품 정리하기는 작품의 구성, 해제, 주제, 핵심 내용을 요약해 놓았는데

빈 칸에 들어간 답을 적으면서 작품을 종합적으로 정리해 보면 좋겠다.

어휘 역시 작품과 관련된 것들로 간단하지만 관련 어휘 공부를 꼼꼼히 해보는 게 마음에 들었다.

초등때부터 어휘 공부를 탄탄히 하지 않으면 중등에 와서 타격을 입게 되는 경우가 많은데

어휘 다지기로 작품 관련 어휘만이라도 잘 익혀두는 것도 괜찮네.

정답과 해설은 채점용 그 이상의 의미로 우리 중딩이에게도 나에게도 꼭 필요하다.

오답 체크시 오답의 이유를 상세하게 알아야 하기에 자세한 해설을 제시한 해설지가 좋은 것 같다.

하교 시간이 늦은 편이라 점점 집에서 공부할 시간이 짧아지지만

그 짧음 속에서도 짬짬히 해내는 게 또 열공의 지름길이 아닐까 싶다.

꼭 알아둬야 할 필수 문학 작품으로 내신은 물론 수능까지 대비할 수 있는

해법 중학 국어 문학 DNA 깨우기 1 기본 개념

문학 공부의 해결책을 찾아서 기쁘다!

- 이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 받아 솔직하게 작성함 -