7일 끝 중간고사 기말고사 중학 역사① (2024년용) - 7일 끝으로 끝내자! 중등 7일 끝 (2024년)
천재교육 편집부 지음 / 천재교육 / 2021년 3월

자유학년제를 만끽하고 있는 우리집 자유로운 영혼 중딩이도 이제 그 자유는 이번 학기로 끝!

중학교 2학년이 되면 현타를 맞을 지필고사 결과가 사뭇 궁금한데...

중학내신을 위해 어쩔 수 없는 관문인 중간고사 기말고사를 7일로 끝낼 수 있는 문제집을 만났다.

시간은 없고 공부할 것은 많은데 7일동안 하루 8쪽 학습으로

중학 사회 내신 평가 대비를 할 수 있다니 상당히 매력적이지 아니한가.

아직은 중1이지만 방대한 역사를 미리 훑어보자 했더니 역사에 관심이 많은 녀석도 흥쾌히 응했다.

BOOK 1

1일 세계의 선사 문화와 고대 문명

2일 고대 제국들의 특성과 주변 세계의 성장

3일 인도, 동아시아, 이슬람 문화의 형성과 확산

4일 크리스트교 문화의 확산, 송과 몽골 제국

5일 동아시아, 서아시아, 북아프리카, 유럽 지역 질서의 변화

6일 누구나 100점 테스트 1~2회, 서술형·사고력 테스트/창의·융합·코딩 테스트

7일 학교 시험 기본 테스트 1~2회

BOOK 2

1일 유럽과 아메리카의 국민 국가 체제

2일 유럽의 산업화와 제국주의, 서아시아와 인도의 국민 국가 건설 운동

3일 동아시아의 국민 국가 건설 운동

4일 세계 대전과 사회 변동

5일 현대 세계의 전개와 과제

7일 학교 시험 기본 테스트 1~2회

두 권으로 분권이 가능하여 중간고사때 1권 기말고사때 2권으로

시험기간때 편하게 나눠 공부할 수 있겠다.

공부할 내용을 만화로 살펴보는 <생각열기>

만화로 꼭 알아할 핵심을 훑어보고 퀴즈를 풀어보는 워밍업 단계로

공부할 내용을 염두하면서 살펴보는 게 좋겠지.

본격적으로 공부는 교과 핵심 정리부터.

핵심 내용을 살펴보면서 빈칸 문제 채우기는 교과서 핵심 내용을 다시 한번 체크하는데 좋다.

역사공부는 핵심 정리가 잘 되어 있어야만 방대한 양도 잘 소화할 수 있는 법이니까.

자나께나 핵심 정리, 핵심 정리가 답인 것 같다.

핵심 정리를 바탕으로 관려된 기초 확인 문제를 풀면서 공부한 내용을 테스트 해본다.

교과서 핵심 정리 1페이지, 기초 확인 문제 1페이지이며

그렇게 총 핵심 정리 2페이지, 확인 문제 2페이지가 1일치 학습 구성 분량이다.

다음은 내신 기출 베스트로 다양한 유형 문제를 풀어보기.

대표 예제를 푼 다음 바로 아래 개념 가이드에서 한번 더 꼭 알아야 할 용어나 개념을 익힌다.

대표 문제를 풀때 잘 모를 경우엔 여기서 문제 해결의 힌트를 얻을 수 있다.

5일차 공부를 끝낸 다음엔 6일차에선 앞서 공부한 내용이 잘 이해 되었는지

누구나 100점 테스트와 서술형.사고력 테스트로 총괄 점검이 가능하다.

객관식 문제는 누구나 100점 테스트로,

서술형 문제는 집중적으로 풀어볼 수 있는 서술형.사고력 테스트로

문제 적응력을 높여보기 딱 좋겠끔 되어 있다.

더욱 참신하고 다양한 자료들을 활용한 문제로 이루어져 사고력을키워주는

창의.융합.코딩 테스트까지.

중학 내신을 넘어서 고등 내신과 수능까지 멀리 내다볼 수 있는 문제들이다.

학교 시험 대비 마지막은 시험 문제에 가까운 예상 문제들을 풀어보는 거겠지?!

학교 시험 기본 테스트 1회, 2회로 실전 마무리까지 끝.

7일 끝 중간고사 기말고사 중학 역사 1

책 속 특별부록으로 각 권마다

핵심용어풀이, 핵심총집합이 함께 있다.

28개의 개념어와 핵심 어휘를 잘 익혀둔다면

교과 속 용어가 더 이상 어렵게 느껴지지 않겠지.

역사공부의 질적 향상에도 큰 도움이 된다.

특히 절취선이 있어 핵심 정리 카드 모음으로

잘 만들어 시험기간 동안 짜투리 시간도

헛투로 쓰지 않게 해주는 핫 아이템이 되겠다.

우리 중딩이는 내년부터 교과목으로 역사를 배울 예정.

초등때부터 한국사는 믿고 있는 터라 크게 걱정하지 않지만

아무래도 세계사는 한국사와 또 달라 앞으로 조금씩 해야되지 않을까 했었다.

그래도 그동안 꾸준히 세계사 책들을 읽으며 세계사에 대한 기본 지식은 어느 정도 갖추고 있고

문제를 대하는 녀석의 태도를 보니 생각보다 어렵지 않게 잘 풀어냈다.

시작의 첫 단추를 잘 꿰었는지 오답없이 수월하게 풀어나가며

우리 중딩이는 7일 끝 중간고사 기말고사 중학 역사 한국사편인 다음 2권도 미리 찜해두었다.

시험기간 알찬 7일을 보낼 수 있게 해 줄

7일 끝 중간고사 기말고사 중학 역사 1

이렇게 미리 만나보니 중학내신 핵심이 될 중간/기말고사에 대한 불안감을

아주 살짝은 덜어낼 수 있게 되었다.