초등학생을 위한 핵심정리 한국사 - 연표, 그림, 지도로 한 번에 익히는 우리 역사
바오.마리 지음, 서은경 그림, 송웅섭 감수 / 길벗스쿨 / 2021년 5월

아직도 역사의 큰 흐름과 핵심정리가 부족한 우리 초4에게 딱 맞춤이다 싶은 책이 나왔다.

제목이 다 말해주는 초등학생을 위한 핵심정리 한국사.

선사 시대부터 현대까지 한국사 핵심정리가 이 한권으로 끝낼 수 있다니 완전 굿!

역사를 보다 쉽고 빠르게 정리하기 위해선 이미지와 구조로 역사의 큰 흐름을

정리해보는 게 무엇보다 중요하다.

그러면 꼭 알아야 할 한국사 핵심이 보이니까.

영토로 보는 우리 역사

연표로 보는 한국사

시간으로 보는 한국사

지도와 연표를 이렇게 모아놓으니 한눈에 우리 역사 전체의 큰 흐름을 파악해 볼 수 있어 좋았다.

이 흐름과 틀만 제대로 익힌다면 한국사 공부 반은 해낸 것과도 다름없다.

역사를 시간을 나누는 기준으로 크게 선사 시대와 역사 시대로 구분할 수 있다.

그 중 선사 시대는 문자를 사용하지 않았던 옛날로 구석기, 신석기 시대가 속한다.

우리가 잘 아는 고조선 단군왕검 그 이전의 시대를 말하는 것이다.

구석기 & 신석기 시대는 사는 곳, 입는 것, 도구, 먹는 것들을 그림과 함께 설명을 곁들어 놓아

훨씬 이해가 쉽게 도와주었다.

우리 나라 최초의 나라는 고조선이라는 건 다 아는 사실.

그렇다면 연나라 사람 위만이 고조선으로 내려왔다가 왕이 되었다는 건 잘 몰랐을 것이다.

원래 있던 준왕을 몰아내고 스스로 고조선의 왕이 되었던 인물이니 고조선 시대에선 알아둘 필요가 있겠다.

연표로 본다면 구석기 - 신석기 - 고조선 다음으론 우리가 잘 아는 삼국시대이다.

한반도 북쪽, 동쪽, 남쪽을 각각 차지하고 고구려, 백제, 신라가 서로 힘겨루기를 하다가

마침내 삼국을 통일한 나라는 다름아닌 신라.

삼국을 통일할 당시 당나라가 힘을 보탰는데 그 당나라를 신라 문무왕이 몰아냈다.

이같은 역사적 사건은 지도를 통해서 시간의 순서로 기억하면 되겠구나.

삼국 통일을 이룬 신라는 그 힘이 쇠태하자 다음으로 세워진 나라는 발해 - 후고구려 - 후백제

그리고 이 모두를 다시 하나로 통일한 나라가 바로 고려였다.

특히 고려 후기엔 몽골(중국)과 40여 년간의 전쟁으로 많이 힘들었는데

우리 역사를 아는 것만큼 다른 나라와 상호 작용을 살펴보아야 하겠다.

고려 다음은 드디어 새 나라 조선.

특히 조선 초기엔 우리 초4도 잘 알고 좋아하는 세종대왕이 계시네.

좋아하는 왕이 어떤 업적을 이뤘는지 알아두자.

꼭 알아야 할 중요 문화재를 그림과 설명으로 알기 쉽게

어느 나라, 어느 왕때인지 기억하기 쉽게

이해를 도와주니까 얼마나 좋아.

초등학교에서 다루는 지도 자료도 아낌없이 담겨 있어 역사 속 사건들을 파악하는데 좋았다.

조선을 전기와 후기로 나누는데 결정적인 사건인 임진왜란.

충무공 이순신, 한산도 대첩과 아주 밀접한 동네에 사는만큼 임진왜란 3대첩은 기억하자.

우리 예전 초등생이 오래 살지 못해 가장 안타까워 하는 왕 정조.

조선 후기 황금기를 이룬 왕이다보니 다양한 학문과 사상, 기술이 많이 발전한 시기였다.

우리 나라 역사 어느 시대던 그 끝은 늘 암울하고 혼란했던 것 같다.

세도 정치로 나라가 휘청이자 외세의 침략이 이어지고 결국 삶이 가장 힘든 백성들이 들고 일어났다.

임오군란 - 갑신정변 - 동학 농민 운동 - 청일 전쟁 - 우금치 전투

이같이 주요 사건을 시대 흐름 순서대로 파악하도록 핵심을 잘 정리해 놓았으니 머릿속에 오래 남겠네.

우리나라 역사 속에서 최고로 힘들었던 일제강점기.

일본에 나라를 빼앗긴 과정과 나라를 빼앗기지 않기 위해 했던 노력을 일목요연하게 정리놓았다.

나라를 빼앗긴 아픔이 어떤 것인지 감히 짐작 할 수도 없지만

지금 누리는 이 자유 늘 감사하는 마음을 갖고 우리의 역사를 바로 알고 꼭 알아야겠다.

초등학생을 위한 핵심정리 한국사

초판 한정으로 백지도 워크북을 준다고 하니 이거 놓치면 크게 후회할 걸.

본책으로 본 내용을 한번 더 정리하면서 내 것으로 만들기에 이런 워크북은 정말 최고인 것 같다.

책을 읽다가 생각 날때마다 한 페이지씩 정리해보는 우리 초4.

이제 한국사 핵심정리 어렵지 않아요.

꼭 알아야 할 한국사가 머릿속에 하나 둘씩 새겨지고 있기에.