상위권 문제해결 960 D단계 : 241~300 상위권수학 960 시리즈
시매쓰 수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2020년 12월

초등수학 응용.사고력을 키우는 교재로 명성이 자자한 시매쓰 출판 상위권 시리즈.

도형, 측정, 문재해결을 만나 빠른 진도는 아니지만 조금씩 꾸준히 풀어나고 있는 요즘이다.

주어진 자료를 보고 이해, 분석해서 다양한 방법으로 생각하며 논리적 문제해결 능력을 키울 수 있는

상위권 문제해결 960 D단계.

P, A, B, C, D 총 5단계로 나눠져 있으며 마지막 D단계가 초등 4학년 과정으로 되어 있다.

그간 상위권 960 시리즈를 풀어보면서 사실 우리 초4에겐 도전과도 같았다.

기존의 문제 풀이식 위주 수학공부에서 생각하는 힘을 키우는 통합형 교재를 만나 쉽지만은 않았다.

정해진 공식과 문제 해결 방법 공부는 쉬울지 몰라도

스스로 생각할 수 있는 수학적 사고를 제한하고 수학의 즐거움을 깨닫기 힘든게 사실이다.

그에 반해 상위권 문제해결 960은 논리사고력을 키우며 수학을 흥미롭게 학습할 수 있게끔 도와주었다.

상위권 문제해결 960 D단계

규칙 찾기

꺾은선그래프

규칙 찾기와 문제 해결

자료의 표현과 해석

<규칙찾기>는 규칙을 찾아 예상하고 설명하며 여러 가지 규칙을 관찰해서

무늬를 만드는 규칙을 찾기도 하고 새로운 무늬를 만드는 방법을 공부하는 단원이다.

주어진 그림에서 모양의 개수와 규칙을 살펴보고 마지막 모양의 개수를 찾는 문제다.

일단 어떤 규칙이 있는지 우선 잘 관찰을 해야 한다.

그리고 개수를 세어보고 어떤 규칙으로 점점 늘어나는지 생각을 해본다.

비록 다른 수학문제집보다 시간이 많이 걸리지만 정답을 맞췄을때 그 쾌감은 몇 배가 되는 것 같다.

문제를 풀면서 깨끗했던 교재가 점점 지저분해지만 그런 건 괘념치 말자.

오늘 열심히 풀었는데 그래도 모르는 문제는 내일 풀어보자.

내일이 안되면 또 그 다음날에... 생각하는 힘은 키가 점점 자라는 것처럼 쑥쑥 커가는 거니까.

상위권 문제해결 960은 그날 공부할 페이지를 전적으로 우리 초4의 선택에 맡겼다.

교재를 전반적으로 훑어보며 재미있거나 관심이 가는 주제나 학습 내용을 찾아 풀어 보았는데

마치 게임을 하는 듯한 느낌이라며 흥미도가 한껏 올랐다.

문제해결에 있어 관찰과 분석 그리고 논리적으로 생각하는 힘이 꼭 필요한 것 같다.

논리적 문제해결 과정이야말로 수학사고력을 키우는데 필수라는 생각이 들었다.

다양하고 융합적 사고력이 우리 아이를 수학상위권에 오를 수 있게 밑받침이 되어 주니까 말이다.

어제는 이 페이지, 오늘은 요 페이지, 그럼 내일은??

채점하는 엄마는 좀 정신이 없지만 우리 초4 수학의 즐거움을 위해서라면 뭐 다 괜찮다.

개인적으로 바라는 있다면 상위권 시리즈 정답지가 풀이과정이 좀 더 상세했으면 하는 정도?

수포자 엄마도 사실 끙끙댈만한 문제가 더러 보였다는 건 안 비밀이다.

동영상 풀이과정이 있으면 더 좋겠고.

오늘도 한뼘씩 자라고 있는 생각하는 힘.

이게 다 상위권 문제해결 960 덕분이다!

- 시매쓰출판 16기에 선발되어 교재를 제공받음 -