구해줘 카카오프렌즈 한국사 1 - 큰★별쌤 최태성과 떠나는 초등한국사 대탐험 구해줘 카카오프렌즈 한국사 1
최태성.조윤호 지음, 도니패밀리 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 8월

초등한국사 공부를 슬슬 대비해야 할 시점에서 우리 초4의 취향을 제대로 저격한 책을 만났다.

최애 캐릭터인 카카오프렌즈가 최태성 큰별쌤과 한국사 대탐험으로 뭉쳤다.

초등 사회 교과 연계가 이루어지는

구해줘 카카오프렌즈 한국사 1

재미가 있어 읽었을 뿐인데 읽고 나니 실력이 쌓여있는 뭐 그런 놀라운 이야기?!

믿고 보는 큰별쌤이 한국사 자신감을 뿜뿜 심어주시네.

귀염뽀짝 카카오프렌즈와 함께 과거 속 역사 인물들을 만나보자.

큰별쌤과 카카오프렌즈가 있으니 한국사 더 이상 지루하고 어렵지 않을테지.

구해줘 카카오프렌즈 한국사 1에선 우리 나라 역사 딱 절반이 소개된다.

선사 - 고대 - 고려 - 조선

총 4단원인데 쳅터마다 카카오프렌즈의 질문을 잘 기억했다가 함께 답을 찾아보자.

한국사에 호기심이 생겨 궁금함을 알고자 할때 한국사 자신감은 쑥쑥 올라가니까.

오마이갓!

도서관에서 라이언이 우연히 펼친 책속으로 큰별쌤이 빨려 들어가버린 게 아닌가.

책 속에 빠진 큰별쌤을 구해라.

큰별쌤을 구할 방법은 책속의 구석기인이 알려줬다.

과연 카카오프렌즈는 한국사 책을 끝까지 다 읽고 탈출문을 열어 큰별쌤을 구할 수 있을까?!

1단원은 선사 시대다.

궁금증을 차례대로 잘 해결해야 4개의 별을 채우고 큰별쌤이 탈출문에 가까워질텐데...

카카오프렌즈 힘내라!

"밑이 뽀죡해서 세울 수가 없는데 이게 그릇이라고요?"

어머! 무지의 궁금증이 예전에 내가 궁금했던 것이다.

박물관에서 본 토기는 그릇이라는데 내가 알던 그릇모양과는 사뭇 달라 그 용도가 궁금했었다.

신석기 시대를 대표하는 토기인 빗살무늬 토기는 밑이 뾰족한데 그게 다 이유가 있었구나.

바닷가나 강가 근처에 살았던 신석기인들은 모래나 진흙에 밑이 뾰족한 그릇을 꽂아 사용했던 것!

그릇 하나로 신석기 시대 꼭 기억해야 할 개념들도 함께 배웠다.

빗살무늬 토기에 대해 좀 더 자세히는 다음장으로.

사는 곳은 움집, 고마운 친구는 불, 절친은 가락바퀴, 라이벌은 밑이 평평한 빗살무늬 토기.

특징을 잘 살린 그림과 적절한 말풍선이 핵심을 기억하기 쉽게 도와주네.

"청동거울로 얼굴을 볼 수 있나요?"

거울보기를 좋아하는 네오의 궁금증.

청동 거울은 볼 수 있으나 아무나 가질 수 없는 거울이었다.

귀한 금속인 청동으로 만들었으니 지배자만 거울을 가질 수 있었구나.

이를테면 부족을 다스리는 군장같은.

지배를 하는 사람과 지배를 받은 사람으로 나뉘는 계급 사회는 이 청동기 시대부터라는 사실 기억하자.

구해줘 카카오프렌즈 한국사 1에선 고구려, 백제, 신라 삼국시대와 통일신라, 발해를 고대로 묶어놓았다.

그중 삼국은 그나마 한국사 초보인 우리 초4도 알음알음 알고 있는 시대지.

"왜 삼국은 한강을 두고 다투었나요?"

5학년 2학기 사회 시간에 '나라의 등장과 발전'이라는 내용으로 나온다네.

초등교과연계로 되어 있다는 말이다.

지도로 한강의 위치를 살펴보니 대략 짐작이 갔다.

한반도의 중심에 차지하고 넓은 땅이 농사짓고 살기에 좋으니 사람들이 많이 살아

나라를 발전시킬 수 있었기 때문이었네.

백제가 한강 주변에 나라를 세워 가장 먼저 차지 했는데

그 다음은 고구려 마지막으로 신라, 이것은 삼국의 전성기 순서와 동일하다고 한다.

"발해가 고구려를 계승했다고요?

발해는 고구려 출신 대조영이 세운 나라이다.

고구려 유민들을 모아 고구려의 옛 영토를 되찾아 발해를 건국했다.

바다 동쪽에서 기운차게 일어나 번성한 나라는?

바로 발해를 일컫는 말임을 명심하자.

특히 중국이 현재 중국 구경 안에 전개된 모든 옛 역사를 중국 역사로 만들려고 하니

고구려를 계승한 우리의 역사 발해를 더 열심히 알아둬야겠다.

"서희는 어떻게 말로 땅을 얻었나요?"

서희가 누군가!

완벽한 논리로 거란과 외교 담판을 통해 강동 6주를 얻어낸 인물인

고려 최고의 아니 우리 역사상 가장 유능했던 외교관이다.

거란이 고려를 침입한 이유를 정확히 꿰뚫어 보고 칼이 아닌 말로써 거란의 침입을 막았으니

정말 대단한 고려의 영웅이 아닌가.

"왜 몽골이 침입했을 때 팔만대장경을 만들었나요?"

제이지의 궁금증에 대한 답은 지난 해 대장경테마파크에 다녀온 우리 초4도 잘 알고 있었다.

부처님의 힘을 빌려 몽골을 물리치려는 소망을 담아 만든데 팔만대장경이니까.

팔만대장경만큼이나 또 기억해야 할 것은 세계에서 가장 오래된 금속 활자로 만들어진

'직지심체요절'이라는 책이다.

카카오프렌즈가 드디어 조선 시대까지 왔네.

조선을 건국한 사람이 태조 이성계라는 건 이제 아는 사실. 그렇다면...

"왜 이성계는 왕의 명령을 어기고 군사를 돌렸나요?"

이성계는 고려의 장군이라는 것부터 알아야 한다.

고려 말 신진 사대부와 함께 새로운 세상을 열려고 했기 때문에

고려 왕의 명령을 어기고 위화도에서 군사를 돌렸다.

구해줘 카카오프렌즈 한국사 1에선 조선 전기 6가지의 궁금증으로 끝이 났다.

조선의 이야기는 2권으로 이어진다니 온라인 서점에 바로 주문 완료.

다음 이야기가 몹시도 궁금하구나.

단원마다 마지막엔 <저요! 저요! 풀어봐요> 코너가 있다.

앞서 시대별 역사 내용을 잘 이해했는지 체크를 해볼 수 있어 우리 초4도 빼먹지 않고 풀어보았다.

확실히 최애 캐릭터의 도움으로 어렵게만 느껴졌던 한국사가 많이 친숙해졌음이 느껴졌다.

재미나게 읽다보니 어느새 한국사 자신감이 쑥쑥!

초등한국사 첫 시작이라면 큰별쌤과 카카오프렌즈의 콜라보 구해줘 카카오프렌즈 한국사를 강추한다.