큰별쌤 최태성의 하루 한장 한국사 1 - 선사~통일 신라와 발해 하루 한장 한국사 1
최태성 지음 / 미래엔 / 2020년 12월

매일 부지런히 했더라면 8주 40일 완성을 끝냈을테지만

일부러 타이트하게 진행하지 않았기에 4주 5일차 학습을 마쳤다.

큰별쌤의 노하우가 듬뿍 담긴 하루 한장 한국사 역시 우리 아이의 취향 저격한 건 확실하다.

큰별쌤 최태성의 하루 한장 한국사 1 <선사 ~ 통일신라와 발해>

선사 시대와 고조선에 이어 삼국의 성장과 발전에 대해 공부했다.

역사에 관심이 많아 한국사 책은 참 많이 읽었다 자부하고 문제집 또한 다양하게 풀어 봤었다.

그 중에서도 하루 한장 한국사는 또 다른 재미가 있다는 말에

역시 최태성 쌤의 명성이 괜한 것이 아니구나 라는 생각이 들었다.

핵심 키워드 탐색

스토리 이해 & 이미지 기억

내용 확인 문제 학습

하루 한장 한국사는 일단 한국사의 흐름을 빠르게 이해할 수 있도록 도와준다.

무엇이? 최태성 큰별쌤의 쑈강이!

큰별쌤만의 명쾌하고 재미있는 역사 이야기가 있어 어렵다 할 수 있는 한국사에 금새 흥미가 간다.

다음으론 시각적 자료가 무척 풍부해 역사적 사건을 이미지화 해 기억에 오래 남는다.

그림, 만화, 사진의 적절한 구성으로 한국사 공부를 처음 시작하는 친구도 어렵지 않을 것 같다.

1일 문제분량은 한 페이지니 결코 부담스럽지 않다.

오히려 너무 적은 게 아닌가 싶을만큼 금새 문제를 풀어내니

방대한 양의 역사공부를 지레 겁먹지 않고 꾸준히 해내겠는 걸.

고구려의 시조는 주몽.

주몽은 부여 출신으로 탄생 일화부터 신비롭지.

주몽이 부여를 떠나 졸본 지역에 터를 잡고 세운 나라가 고구려이다.

지도를 통해 고구려 도읍의 이동이나 영역을 알 수 있으니 그냥 넘기지 말 것.

우리가 쉽게 갈 수 없는 곳이라 우리의 옛 역사 고구려가 더 신비롭단다.

고구려의 도읍지가 지금은 중국 땅이라 사진으로 볼 수 밖에 없지만

고구려의 영광을 잠시나마 떠올려 보았다.

큰별쌤의 숏강은 QR코드로 언제든 쉽고 편리하게 볼 수 있다.

한국사를 처음 시작하는 저학년이라면 큰별쌤의 동영상 강의부터

한국사의 기본을 좀 다져준 고학년이라면

큰별쌤의 설명글을 먼저 읽고 필요하다면 동영상을 추가로 보는 것을 추천한다.

큰별쌤의 명쾌한 설명글에 핵심 포인트는 빨간색으로 한번 더 강조.

이것만 잘 기억하고 명심한다면 한국사 공부 반은 한 것 같네.

삼국의 성장과 발전을 잘 이해했는지 살펴보는 마무리 학습 도전! 한국사능력검정시험.

나라별 연대표가 한눈에 너무 잘 들어오게 정리되어 있디.

어떤 왕이 어떤 업적을 이뤘는지 머리에 쉽게 들어오지 않았던 나의 학창시절

그때 하루 한장 한국사를 만났다면 얼마나 좋았을까 싶네.

하루 한 장 공부 습관 기르기.

이제 한국사도 하루 한장이다.

한국사 공부를 하고 나면 나의 발자취도 꼭 꼭 남겨두자.

천리길도 한걸음부터.

하루 한장 한국사로 차근차근 꾸준히 공부하다보면 한국사능력검정시험까지 거뜬히 가능하리라.