메가스터디 초등 독해 1일 1독해 한국사 1권 - 선사~통일 신라, 발해 1일 1독해 한국사 1
큰곰자리 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2019년 6월

우리 초4 내년에 배울 한국사를 대비하고

초등생 시기에 잘 잡아야 할 공부 습관을 위해

메가스터디 1일 1독해 한국사1을 공부중이다.

사실 1일 1독해는 이번이 처음은 아니다.

주제별 3단계 1일1독해를 처음 해봤을 때

재미나게 잘 해냈던 기억을 떠올리며

이번엔 선사부터 현대까지

한국사로 공부해보자 계획하게 되었다.

본격적인 한국사 공부는 사실상 우리 초4에겐

처음이라 볼 수 있어 어렵지 않게

역사에 대한 내용이 15분 이내에 읽을 수 있는

짧은 지문이 마음에 들었다.

부담 없이 읽어야 흥미를 키워 공부를

이어갈 수 있으니까.

게다가 1일 1독해 한국사

따로 학년 구분이 되어 있지 않았다.

대신 시대별로 총 5권으로 구성되어 있어

1권부터 차례대로 공부하기 딱 좋아 보인다.

선사 - 고조선 - 삼국 - 발해 - 통일신라

시대별로 구분해 놓았는데 역시나 비중은 삼국이 가장 많다.

신라, 고구려, 백제, 가야까지 삼국에 포함되어 있으니 어쩌면 당연한 것일테지.

제목만 봐도 어떤 지문이 어떤 주제인지 쉽게 파악이 되며 시대별 구성은 역사의 흐름을 집어주니 좋다.

초등 한국사는 5학년 사회 교과정에 편성되어 있으니 아직 시간적으로 여유가 있다.

그래서 우리는 올 한 해 동안 1일1독해 한국사 전5권을 마스터 하는 걸로 목표를 잡았다.

어느 공부나 그렇겠지만 특히 역사 공부는

호기심을 갖고 시작해서 점점 지식을 쌓게 하는 게 중요한 것 같다.

거기에 1일1독해 한국사는 역사 속 인물, 사건, 제도, 문화 등 다양한 글감을 이용해서 좋다.

지문의 양이나 문제의 수준은 어렵지 않아 한국사 공부를 처음 시작하는 우리 초4에게 딱 맞춤이다.

지문이 한 페이지

문제가 한 페이지

하루에 한장씩 스스로 공부 습관 잡기.

4주면 완북 할 수 있어 부담 없고.

하루에 15분만 투자해서 꾸준히만 하면

찐 효과 톡톡히 볼 수 있는 1일1독해 한국사.

지문 관련 연표는 아래쪽에 있어 지문만 읽고 무심코 넘기지 않고 꼭 읽어 보도록 유도하고 있다.

역사는 역시 흐름을 파악하는 게 무엇보다 중요하니까.

또 역사 속 인물이나 제도 기관 등의 역사 용어는 따로 정리해 놓아 지문의 이해도를 높여줬다.

지문을 읽다가 용어의 뜻을 몰라 묻는 경우가 많이 줄어 나도 녀석도 좋았다.

지문에 나오는 역사 문화재는 실사로 담아놓았다.

읽고, 보고, 쓰고 3박자 고루 갖춰

한국사를 바탕으로 학습 습관과 독해력을 동시에 잡을 수 있겠다.

책 뒤편엔 해답과 도움말이 함께 있다.

문제를 푼 다음 바로 확인을 해주고 있는데 틀린 문제는 거의 없지만 체크는 꼼꼼히.

교과에 연계된 주제별 글감이라 교과 학습에 도움을 주는 건 말할 것도 없고

무엇보다 하루 15분으로 학습의 자신감과 습관을 잡아주는 초등 독해 문제집으로 Good!!

한국사 전5권에 이어 우린 세계사도 한번 가즈아!