우공비 일일과학 초등 4-1 우공비 일일과학
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 12월

4학년을 시작한지도 한달이 훌쩍 넘어간 이 시점 각 교과목의 진도와 이해가 어떤지 중간점검을 하고 있다.

우공비 일일공부 시리즈를 본 학기보다 살짝 앞서 시작을 했더니

수업시간에 듣는 4학년 과학 개념이 막 낯설지 않고 이해가 빨리 된다는 소감이었다.

역시 믿고 보는 우공비 일일공부.

체계적인 개념학습으로 초등 공부에서 가장 중요한 기본기를 잘 잡아주니

아이도 나도 좋아하지 않을 수가 없다.

우공비 일일과학 4-1

지층을 시작으로 혼합물까지 4학년 1학기에 배워야 할 학습내용은 30일차로 나눠져있다.

하루 4쪽, 30일 공부 습관 완성이라는 타이틀로 매일 부담 없이 공부 할 수 있게끔 되어 있는데

우공비 일일과학만의 특장점이 아닐까 싶다.

학년이 올라갈수록 공부해야 할 게 많은 우리 아이들에게 부담 없이 공부습관 잡는 건 정말 크다.

과학자처럼 탐구해 볼까요?

학교 과학시간하면 실험실에서 조를 짜서 열심히 실험하던 게 가장 먼저 떠오르는 법인데

작년엔 코로나 때문에 학교 실험실을 가보지 못했다는 우리 초4.

올해는 과학자처럼 실험하고 탐구해 볼 수 있기를.

우공비 일일과학에선 카카오프렌즈와 다양한 자료를 함께 살펴보는데 이게 또 그냥 보는 것과 또 다르다.

사진, 그림, 도표 같은 풍부한 자료가 카카오프렌즈의 말풍선과 잘 어울러져 개념이

그냥 쉽게 이해가 된다고나 할까.

특히 핵심 개념은 빨간 글씨로 한 번 강조!

우공비 일일과학은 보는개념 - 개념정리 - 문제확인 3단계 개념학습으로 이뤄져 있다.

지층은 실물로 볼 수 있다면 제일 좋지만 그렇지 못한 우리에게 실사로 알려주었다.

우리 동네에서 가장 가까운 경남 고성군 상족암 군립 공원은 가볼만 하니 꼭 한번 가봐야겠는 걸.

보는개념으로 개념을 쉽고 재미있게 이해한 후

개념정리에선 보다 체계적이로 알차게 정리되어 있는 부가 설명을 읽어볼 수 있었다.

지층의 특징에 대해 꼭 알아야 할 내용은 빨간색으로 강조!

요건 문제확인에서 문제를 풀때 간혹 모르는 문제가 나왔을때 우리 초4가 힌트를 많이 받고 있다.

어휘력 공부를 꾸준히 하고 있지만 과학 전문용어는 좀 낯설고 어려운 법인데

용어 돋보기를 통해 그날 배우는 개념에서 자주 나오는 용어들을 한번 더 정리할 수 있었다.

왠만한 용어는 이걸 참고하니 용어의 뜻을 묻는 경우가 드물었다.

역시 과학은 실험이 중요한 법.

우공비 일일과학에서는 QR코드를 이용해 실험 동영상을 무료로 제공해준다.

과학 전문 강사의 강의와 생생한 실험을 원할때 언제든지 실감나게 볼 수 있으니 좋구나.

퇴적암 모형 같은 경우엔 상세한 실험사진을 참고하면서 집에서도 직접 해볼 수 있겠다.

실험을 통해 탐구 방법 - 탐구 결과 - 알 수 있는 점까지 정리 요약하는 것도 잘 익혀두고.

교재 맨 뒤쪽엔 특별부록 성취도평가가 있는데 사실 이건 우리 초4보다 내가 더 좋아한다.

문제확인에서 단계별 문제를 풀어보며 개념을 익히지만

확실히 잘 알고 이해했는지 테스트 하기 딱 좋다.

객관식, 주관식, 서술형까지 고르게 20문항씩 되어 있으니 단원/진단평가 대비용으로도 좋고.

하루에 4쪽씩 30일 완성

개념 공부 3쪽 개념 문제 서너개.

이만큼 쉽고 재미있는 초등과학 개념공부 할 수 있는 교재 있으면 나와보라 그래!

열심히 푼 문제는 오답체크도 확실히 해야겠지.

매일 부담 없이 공부를 하다보니 공부습관도 과학개념도 잡는 1석 2조의 효과를 오늘도 톡톡히 보고 있다.

우공비 일일공부 시리즈와 환상의 짝꿍인 일일공부 노트를 모아오니 이렇게 또 뿌듯할 수 없네.

완북하는 재미가 있는 우공비 일일공부 시리즈 강력추천!