디딤돌 초등 수학 기본 6-2 (2020년) - 개정 교육과정 반영 ㅣ 초등 디딤돌 수학 (2020년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2019년 12월
2주뿐인 사상 초유의 여름방학이 벌써 반이 지나갔다.
등교 한 날 보다 안 한 날이 훨씬 많았던 6학년 1학기가 가고 여름방학 시작 전부터 예년처럼 2학기 예습 시작.
1학기는 디딤돌을 좀 늦게 만나서 타사 개념 문제집을 이미 몇 권 풀었던터라 문제유형을 선택했다.
문제유형 완북 후 2학기는 개념 문제집 디딤돌 초등 수학 기본을 하기로 계획했다.
기본을 한 다음 문제유형을 푼다는 계획이 6학년 2학기 수학의 큰 그림인데 잘 따라와주려나.
잘만 한다면 최상위까지 도전해보는 것도 좋으려만 거기까진 아직 비밀로 하고...

디딤돌 개념서는 이번 학년 학기가 처음이다.
2학기 예습이라 원리를 할까 기본을 할까 망설이다가 선택했다.
우리 초6 기본은 하지 않을까 하는 마음에...

사실 지난 6월말부터 착실히 시작해 오고 있었다.
초반에 살짝 버거워 하길래 2학기 예습이니까 온라인 수업이 있는 날만 하다가 1학기 문제유형 완북후
본격적으로 매진하고 있는 중이다.
맞춤 학습 스케줄표를 정말 잘 활용하고 있지만 8주는 좀 더 걸릴 예정이다.

6학년 2학기 수학 진도는 이렇다.
분수의 나눗셈, 소수의 나눗셈, 공간과 입체, 비례식과 비례배분, 원의 넓이, 원기둥 원뿔 구
초등 수학 교과 과정 마지막은 이렇구나.
이게 다 중등수학의 기초가 될 터인데...
더욱 잘 다지고 가야할 의무감을 팍팍 느꼈다.

단원 시작은 개념설명을 재미있는 만화로 풀어 놓았다.
6학년쯤 되면 이제 말하지 않아도 슬쩍 훑고 지나간다.

교과서 개념을 알려주는 STEP 1
개념 설명을 하면서 지난 학년 혹은 학기에 배웠던 부분을 짚어주니 읽으면서 복습을 할 수 있다.
디딤돌 개념 설명 코너는 타 교재들과 달리 글자 크기가 크고 눈에 쏙 들어오고
주요 계산식 또한 큼지막하게 잘 구성되어 있어 개인적으로 마음에 든다.

개념설명 부분을 읽고 확인문제를 푼 거겠지?
선 문제풀기 후 개념읽기도 곧 잘하는 우리 초6.
2학기 예습이만큼 개념을 보다 꼼꼼히 읽어줘야 이해도 높고 문제 풀기도 쉬울텐데...

잘 풀었던 개념 확인문제을 떠올리며 다양한 유형 기본 문제를 풀 수 있는데
문제별로 오른쪽 보충 개념이나 해결 전략이 팁처럼 적혀 있으니 적극적으로 참고를 하는 게 여러모로 좋겠다.

자아, 우리 초6의 마의 코너 STEP 3 실력문제.
이걸 잘 풀어야 진정 실력을 다지는 거라 볼 수 있는데...
실력문제는 준비 - 확인 - 완성 3단계로 하나의 유형문제를 완성할 수 있게 되어 있다.
단계별, 유형별 문제 풀기를 통해 문제 해결력이나 문제 적응력을 키울 수 있으니 실력을 쌓으려면 무조건!

실력 문제의 오답률은 확실히 단원마다 틀리구나.
여기서 우리 아이가 어떤 부분이 취약한지 알 수 있다.

마지막 단계는 기출 단원 평가.
디딤돌 초등 수학 기본은 기출 단원 평가가 레벨에 따라 2단계로 되어 있는 점이 다르다.
한 단원을 마무리 할 수 있는 단원 평가이니 낮은 수준부터 응용 수준까지 문제들이 구성되어 있다.

학교 시험에 자주 나올 수 있는 문제들을 선별해 놓아 학교 시험 대비용으로도 좋구나.
디딤돌 초등 수학 기본으로 잘 다져놓아야 다음 문제유형에서 그 효과를 볼 수 있겠지?!
홈스쿨 마지막 학년 마지막 학기라 각오로 유종의 미를 거두기 위해 끝까지 열심히 해보자!