하루 한장 쏙셈 5권 초등 수학 3-1 (2024년용) - 교과서 연계 계산력 강화, 10주 완성 프로그램 하루 한장 쏙셈 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2017년 10월

수학에 있어 기초가 되는 연산

초등 수학의 80%를 차지하는 연산

연산 술술 되는 아이라면 수학 기초는 어느 정도 되었다는 볼 수 있어 엄마들은 연산을 놓을 수 없는 것이다.

초등 1학년때부터 우리 차남의 연산을 책임지고 있던 하루 한장 쏙셈으로 세월도 빠르게 어느덧 5권 3학년 1학기 연산공부를 조금 미리 시작 해보았다.

교과서 연계로 학년에 맞춰 꼭 필요한 연산을 단원별로 공부할 수 있고 한장씩 하다보면 10주 완성으로 한 학기가 채 끝나기도 전에 끝낼 수 있다.

하루 한장 시리즈의 가장 큰 매력은 문제를 푸는 아이들에게 부담감 1도 주지 않는 낱장에 있다.

공부 시작도 전에 문제집의 두께만큼 아이의 한숨도 깊어지는 법인데 <하루 한장 쏙쎔>은 매일 딱 한장씩 꺼내서 풀면 되니 심적인 부담감이 적다고 했다.

공부할 시간이 되면 알아서 한장씩 쏙 뽑아 하려는 의욕적인 모습도 보여주니 참 고맙지 아니한가.

솔직히 연산이라는게 단순반복학습이라는 생각이 먼저 드는 경우가 많다.

그런데 이렇게 한장씩 뽑아서 한다면 매번 새로운 문제들을 푼다는 생각이 들어 지루함을 상쇄시켜주는 것 같다.

하루 한장 쏙셈은 연산도 원리 학습이다 라고 연산 원리를 쉽게 익힐 수 있는 계산력 문제들로 구성되어 있다.

문제를 풀기에 앞서 오늘의 문제 핵심을 알려주는 포인트를 꼭 읽기를 아이에게 강조했다.

연산이지만 똑같은 패턴보다 연산의 지루함을 줄여주는 보다 다양한 문제들로 구성되어 있어 좋았다.

가로셈, 세로셈 우리아이가 어떤 부분이 취약한지 파악도 되었다.

그림 문제 같은 경우도 덜렁거려 실수하기 쉬운 부분들을 잘 체크하며 훈련하는 효과도 주었다.

<하루 한장 쏙셈>에서 무엇보다 엄마가 좋아하는 QR코드 답안지.

채점할때마다 답안지를 찾아야하는 수고를 덜어주었다.

답만 일렬로 나열된 답안지와 달리 문제지와 똑같은 구성의 QR코드 답안지는 채점할 때 눈에 쏙쏙 들어와 편했다.

오늘의 쏙셈을 할때마다 제일 먼저 하는 건 맨 뒷장에 오늘은 어떤 문제가 있을까 하고 확인 하는 것이다.

퍼즐, 미로찾기, 그림찾기, 선잇기 등이 구성되어 있는데 계산력과 수학적 창의력을 동시에 키워주니 좋았다.

이 페이지를 풀때마다 문제를 푼다는 부담이 없는지 아이는 눈도 반짝반짝!

열심히 문제를 푼 녀석을 위해서 엄마도 채점을 미루지 않고 매일 열심히 해주려고 노력중이다.

채점을 미루게 되면 오답체크 양이 많아지는 부작용이 생겨 아이가 싫어했다.

오늘은 어떤 부분에서 실수를 했나 체크하고, 연산은 보통 몰라서 틀리는 경우는 없다.

대부분 실수로 틀리니까.

세자리수 덧셈과 뺄셈을 할때만 해도 일의 자리에서 계산을 하지 않고 반대로 백의 자리에서부터 계산을 해서 그걸 고치느라 좀 고생을 한 기억이 있다.

받아내림, 받아올림이 있는 경우엔 절대 그렇게 해서는 안된다는 걸 몸소 깨닫고 쏙셈을 통해 어느새 바른 계산법을 터득했다.

마무리 연산 퍼즐 페이지에서도 분명 연산을 해야 답이 나오는데 요건 절대 하기 싫은 내색하나 없다.

재미나게 문제를 풀며 자연스럽게 교과서 연산 공부가 되는구나.

오늘 공부의 마무리는 역시 은행잎 붙이기.

8주동안 열심히 공부하여 잎으로 무성한 은행나무가 완성되면 종류 불문하고 원하는 책 한 권 사주기로 약속했다.

공부에 있어 적절한 동기부여도 중요한 법.

공부에 대한 보상이니만큼 그 댓가는 책이 제일이다.

그게 비록 만화책이라 할 지라도...