똑똑한 하루 독해 6단계 6A : 5~6학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 12월

기초 학습능력 강화 프로그램

'똑똑한 하루 독해 6단계 A'

쉽다! 재미있다! 똑똑하다!

초등 마지막 학년을 남겨둔 녀석이 환호할만한 3단계 특징을 가진 초등독해문제집을 만났다

쉽고 재미있는데 하면 똑똑하기까지 하다니 이 얼마나 귀가 솔깃한 문구가 아닌가!

우리 현 초등5학년 올 겨울방학동안 쉽고 재미난 독해문제집으로 똑똑해져 보자

'똑똑한 하루 독해 6단계 A' 는 총 4주 분량 주5일 공부로 구성되어 있다

문학과 비문학이 고루 섞여 이야기, 과학, 동시, 인물, 수필, 사회, 문학, 기행문 등 다양한 지문을 만날 수 있다

자고로 독해라 함은 글을 진짜 이해해 자신의 지식으로 만드는 것!

모든 과목 공부를 잘하기 위한 기초인 독해는 그만큼 중요할 수 밖에 없다

무작정 글만 읽고 문제만 푼다고 잘되지 않는다

독해에 앞서 기본이 되는 어휘를 잘 다지는 게 중요한데

'똑똑한 하루 독해 6단계 A'에서는 어휘를 시작해서 독해, 한자까지 고루 다져 줄 수 있겠다

한 주 동안 어떤 종류의 글과 어떤 중심의 내용으로 공부하는 지 미리 살펴볼 수 있었다

이야기, 과학, 동시, 인물... 문학과 비문학이 적절하게 구성되어 있다

또 한 주의 마지막엔 생활어휘, 생활한자로 재미있게 마무리 할 수 있겠다

요즘 아이들에게 친숙한 카톡으로 알려주는 오늘의 학습 목표

덕분에 그냥 지나치지 않고 문제를 풀기 전 한번 읽고 가게 만드는 힘이 있었다

<하루 독해 미리 보기>는 그날 배울 단어들이 어떤 게 있는지 적어보는데 보기가 있어 이런 문제는 워밍업으로 손쉽게!

초등 고학년치고 지문의 양은 그리 많지는 않은 것 같다

오히려 그런 부분이 좀 더 독해를 쉽게 다가갈 수 있는 부분이 아닌가 싶지만

상단에 QR코드를 찍으면 페이지에 다 담지 못하는 다양한 학습 자료를 보고 들을 수 있다

우리 초5는 지문을 다 읽고 난 후에 QR코드 학습 자료를 늘 참고 하고 있다

'똑똑한 하루 독해 6단계 A' 독해문제집이지만 필수 어휘도 탄탄히 다져가라고 어휘 풀이도 친절하게 적혀있어 좋았다

학년이 갈수록 국어 지문의 어려움 중 하나가 읽어내야 하는 지문의 양과 지문 속에 잘 모르는 단어들의 어려움이라고 들었다

그렇기에 어휘력 강화는 꼭 중요하다는 생각이 든다

알맞는 단어를 찾아쓰는 문제도 찾아야 할 단어의 뜻을 작게 적어두었다

모르는 단어를 엄마에게 따로 묻지 않아도 되니 이런 친절한 독해문제집 좋구나

문제들은 그날 그날 지문의 종류에 따라 문법, 이해, 요약, 유추로 구성 되어 있다

아이는 싫어하지만 꼭 필요한 서술형 문제도 있고 힌트없이 스스로 해결해야 하는 문제도 있어

쓰기 연습과 자기 주도 학습 능력을 한번에 훈련 할 수 있겠다

그래서 인가 문제의 다양성과 문제 분량에 대해서 우리 초5는 아주 만족스럽단다

앞의 지문에 쓰인 낱말로 어휘 문제를 한 번 더 마무리하는데

다양한 학습을 관련 어휘들로 확장시켜 더욱 어휘력 강화를 도와주었다

창의.융합으로 독해력을 쑥쑥 키워주는 <하루 독해 게임>은 매일 다른 형식으로 아이를 즐겁게 했다

딱딱하고 어렵게 느껴진다면 앞으로의 독해 길이 순탄치 않을 것이다

그런데 '똑똑한 하루 독해 6단계 A'는 쉽고 재미있으니 아이가 제일 먼저 펼쳐서 공부하는 교재로 자리잡았다

독해를 어려워 하는 친구나 독해 공부를 시작하는 단계에 있는 친구 모두 초등국어독해 교재로 감히 추천해 본다

초등 고학년이 되어도 따로 논술수업을 하지 않지만 큰 걱정을 하지 않는 건

집에서 꾸준한 독서량과 '똑똑한 하루 독해 6단계 A'와 같이 좋은 초등독해문제집이 있는 이유이다

다양한 실생활 속 글들로 실용 독해를 가능케 하는 <생활 어휘>

그 주에 나왔던 한자와 사자성어까지 배우는 <생활 한자>

한 주의 독해 마무리를 훌륭하게 해낸 아이에게 칭찬을...

손쉽게 볼 수 있는 빠른 정답과

친절한 해설로 설명에 큰 도움은 엄마가 받으며...

이번 겨울방학동안 쉽고 재미나게 공부해서 똑똑해져 보자 아들!

점점 쑥쑥 커가는 키만큼 독해 실력도 쑥쑥!! 믿어의심치 않는다