Girls' Talk 걸스 토크 - 사춘기라면서 정작 말해 주지 않는 것들
이다 지음 / 시공주니어 / 2019년 4월
적나라면서도 유쾌하고, 유쾌하면서도 날카롭다!
이제까지 성교육책들과는 확실히 다르고 신선하기까지 한 책이 나왔다
인간이라면 남녀를 불구하고 누구나 겪는 2차 성징과 사춘기
시대가 빨라지면서 우리 아이들의 성장속도가 갈수록 빨라지고 있는 요즘
그 요즘 아이들이 겪어야 할 사춘기
그중에서도 사춘기를 시작할 혹은 사춘기 중인 소녀들을 위한 책이
바로 'Girls'Talk 사춘기라면서 정작 말해주지 않는 것들' 인 것 같다
표지에서부터 적나라면서 파격적인 무언가가 느껴지지 않는가
첫장을 펼쳐서 끝까지 정말 순식간에 읽어나갔다
사춘기를 이미 겪은 여자어른으로써 순간순간 얼굴이 붉어지기도 했지만
책을 모두 읽고 난 후에 소감은 이런 책을 사춘기 시절 내가 봤음 좋았겠다는 생각이 들었다

과거 우리가 배웠던 사춘기에 관한 이야기를 지금 아이들도 공감할까... 물론 절대 아닐 것이다
엄마아빠도 이미 겪은 사춘기지만 어떻게 어디까지 솔직하게 알려줘야 할지는 사춘기를 코앞에 둔 아이의 엄마로써 고민스러운 부분이다
사춘기라면서 정작 중요한 건 말해 주지 않아서, 그래서 솔직해질 수 없었다 는 그 말에 공감이 되는 거 비단 나 뿐일까

인간은 평등하다고 한다
그런데 왜 사춘기만큼은 그렇지 못한 걸까
남자와 여자의 몸이 달라서?
다르다고 남자가 느끼는 것들을 여자가 느끼지 못하는 것은 아니다

'Girls'Talk 사춘기라면서 정작 말해주지 않는 것들' 은 꽤 적나라한 그림과 글이 있는 게 사실이다
적나라지만 그래서 지금 사춘기 소녀들에게 꼭 필요한 지극히 현실적인 책이 아닌가 싶다
마치 사춘기 소녀의 그림일기를 살짝 들여다 보듯이 '맞아 나도 저때 그랬지, 저런 마음이었어' 하는 공감을 할 수 있던 것은
아마 사춘기 소녀들의 진짜 속마음을 이야기 하기 때문일 것이다

지금 생각해 보면 별거 아닌 고민들
허나 그때는 무척이나 진지했던 고민들
내 마음도 딱 그랬으면서 그때의 나를 다 까먹고 있었구나
어른들이 보기에 별거 아니라 여기는 것들이
질풍노도 시기에는 세상의 전부인 것 같이 중요하다는 걸 잊지말고
그 시절 나를 떠올리며 아이와 대화를 나눠보는 건 어떨까

성교육이라면서 그 옛날 우리가 들었던 두리뭉실 막연한 내용들 말고 좀 더 직설적이고 속 시원한 대답이 필요하다면
'Girls'Talk 사춘기라면서 정작 말해주지 않는 것들' 을 건네주면 좋겠다
작가의 경험담으로 충분한 공감대 형성은 물론 부끄럽게 생각했던 것들이 솔직화끈한 이야기로 자연스럽게 느껴질 것이다

안타깝게도 나에겐 같은 여자로써 사춘기를 이해하고 공감할 딸이 없지만
사춘기는 남자와 여자가 모두 겪는 것이니 딸, 아들에게 올바른 성교육 인식이 꼭 필요하겠다

'Girls'Talk 사춘기라면서 정작 말해주지 않는 것들' 에선
2차 성징의 시작인 신체의 변화에서부터 성에 관한 적나라지만 매우 사실적인 내용과 마지막엔 마음의 병 우울증까지
사춘기라면서 한번쯤 궁금하고 진지하게 고민했을 법한 것들을 모두 담아놓았다
내가 사춘기때 이 책을 만났더라면 어땠을까
그랬다면 지금 내 아이들에게 좀 더 자연스럽게 성에 대해 알려줄 수 있는 엄마가 되지 않았을까 생각이 든다
같은 여자로써 <Girls' Talk>가 무척 반갑게 여겨지는 한편
아들을 키우는 엄마로써 <Boy's Talk>도 있었으면 개인적인 바람이다