하루 한장 독해 3권 초등 국어 2-1 (2023년용) - 공부력 강화 프로그램 하루 한장 독해 국어 (2023년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 1월

새학년 새학기 시작한지 엊그제 같은데 벌써 한달이 지나가고 있는 시점이다

새교실, 새친구들, 새선생님과의 적응기간은 이제 끝났을터, 교과진도가 나가면서 본격적인 학교수업 중일 것이다

2학년 주요교과수업은 1학년때와 마찬가지로 국어, 수학이다

1학년에 이어 2학년 시작은 초등 국어 교과서 발행사 미래엔이 만든 '하루 한장 독해' 와 함께 했다

'하루 한장 독해' 는 일단 초등 국어 교과서 집필진이 개발한 독해 교재이니만큼 믿음이 갔고

교과 학습 단계에 맞춘 지문들로 이뤄져 독해를 보다 체계적으로 전략적으로 익힐 수 있으며

새 교육과정에 따른 다양한 독해 제재로 폭넓은 독해 공부를 해 볼 수 있다

하루에 한장씩 총 50일로 구성되어 있는데 매일 하루 분량이 3페이지는 독해력을 키울 수 있는 문제들로

나머지 1페이지는 재미와 어휘력을 키울 수 있는 재미난 퀴즈들로 이루어져 있다

매 장마다 상단에 1일, 2일, 3일, 4일... 오늘은 몇일차 공부를 하는지 표시가 잘 되어 있어 혹여 있을 낱장의 분리로 인한 혼란을 줄여줬다

큼지막하게 적혀 있는 <읽기 목표> 바로 아래엔 어떤 내용들을 공부하는지<주요 학습 내용>을 3단락으로 요약되어 있다

'하루 한장 독해 2-1'은 10개의 읽기 목표로 나뉘여 있는데 각 단원의 시작 맨 첫 페이지는 4컷짜리 간략한 만화와 알기쉬운 설명글도 함께 있다

그냥 넘기지 말고 공부 시작에 앞서 꼭 한번씩 눈으로라도 읽어본다면 다음 문제들을 푸는데 적지않는 도움이 되리라 본다

문제가 아니라 그냥 넘기려는 녀석과 함께 천천히 읽어보았다

지문의 사이즈에 따라 한 페이지에 문제의 분량은 적당한 것 같다

다만 지문이 너무 길다 싶으면 함께 읽어주며 긴 지문을 읽는 습관도 조금씩 연습 중이다

문제 형식도 색칠하기, O표하기, 객관식, 주관식, 선긋기 등 다양해서 좋았다

독해공부를 꾸준히 하려면 지루함을 최소화 하고 계속 해나가려는 동기를 주는 재미가 꼭 필요하다

거기에 '하루 한장 독해'는 맨 마지막 페이지에 각종 놀이터 코너가 있어 문제를 모두 풀고 난 다음 절대 빼먹지 않았다

3월 초반부터 매일 조금씩 진행해 오고 있는 '하루 한장 독해 2-1'

녀석의 수준을 생각한다면 과연 잘 풀 수 있을까 걱정도 됐지만 생각보다 잘 풀어나가고 있다

단원마다 조금씩 다르지만 어쨌든 다소 긴 지문이라도 스스로의 힘으로 읽어내려 한다던지

예전 같으면 무조건 모르겠다는 말부터 했을텐데 한번 더 생각하고 문제를 풀어내려는 모습을 보여주니 기특하다

교과 학습 단계에 따른 내용들로 구성되어 있다 보니

지문을 읽다가 교과서에서 봤던 내용이라고 관심을 보이며 문제를 풀기도 했다

독해는 주로 지문에 답이 있으니 주어진 지문만 잘 읽고 파악을 한다면 문제가 절대 어렵지 않다는 걸 자주 인식시켰다

지난 1학년때는 엄마와 함께 거의 모든 문제를 풀었다면

이번 2학년에는 스스로 읽고 푸는 습관을 들이기에 더욱 중점을 둘 것이다

'하루 한장 독해' 의 가장 확실한 동기 부여는 바로 이 은행나무 꾸미기!

다른 건 몰라도 공부가 끝나고 나면 아주 칼같이 은행잎을 오려서 매일 나무에 하나씩 붙이는데 열의를 다한다

은행나무가 이쁘게 완성되는 그날 원하는 책을 한 권 선물 받기로 약속 했으니까...