개념꿀꺽 수학 5-1 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 개념꿀꺽 수학 (2021년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 1월

작지만 강한 개념서

꼭 필요한 개념만을 담은 개념서가 나왔다

원리도 개념도 이해가 잘 되지 않는 아이에게 수학은 학년이 높아질수록 그 벽은 더욱 높아지는 법!

어렵지 않는 필요한 개념 설명들로 수학의 벽을 넘어볼 수 있는 개념서 '개념꿀꺽 수학 5-1'

개념 이해는 수학에서도 절대 놓치질 수 없는 부분인데 그 수학 개념서가 따로 나와주다니 반갑기 그지없다

크고 두꺼운 그동안의 문제집과는 다른 차별화 된 사이즈로 휴대성과 부담감을 최소화하였다

문제집의 두꺼움은 아이의 공부 부담감과 비례 하는 법인데 요건 녀석이 더 반가워했다

가볍고 작다고 절대 무시하지 말라!

작지만 한 학기의 분량이 알차게 들어있으니

덕분에 방학때 예습, 복습용은 물론 학기 중 개념만 다시 집어가고 싶을때 사용하면 더욱 좋겠다

학습 분량의 부담감 제로!

덩달아 학습 시간의 부담도 없어 짜투리 시간을 활용해도 좋고

필요하면 언제 어느때나 가볍고 편하게 개념 훑기용으로 이용할 수 있겠다

새 단원 시작에 앞서 한 눈에 쏙 들어오는 버블맵으로 어떤 걸 배울지 개념 미리보기를 훑어보며

가장 기본적이며 핵심 개념을 잘 기억하고 문제를 풀자!

'개념꿀꺽 수학 5-1'는 핵심 개념 맛보기, 개념 익히기, 개념 다지기, 개념 트레이닝, 핵심 개념 체크로 구성되어 있다

핵심 개념 맛보기에선 동영상 강의 제공을 통해 지면을 통한 개념을 보다 쉽게 다시 한번 설명을 들을 수 있다

개념 설명도 중요 포인트는 색으로 구분해 눈에 쉽게 띄이게 해놨다

간단한 퀴즈로 꼭 알아야 하는 포인트를 집어주고

틀리기 쉬운 부분의 설명도 한번 더 눈으로 볼 수 있게 해 놓아 이해를 도왔다

개념 익히기는 기본 개념 문제와 함께 쌍둥이 문제를 한 번 풀 수 있어 개인적으로 참 마음에 들었다

문제는 한번 풀어서 절대 내 것이 될 수 없는지라 그 문제를 잘 이해했는지 알아보려면

같은 유형의 문제를 이어 한번 더 풀어 확실히 익히는 게 꼭 필요했는데 '개념꿀꺽 수학 5-1'에선 그게 가능했다

개념 다지기는 앞서 공부한 개념을 잘 익혔는지 복습을 해 볼 수 있었다

빈 칸을 채워가며 핵심 개념도 다시 한번 다지고 곧 바로 문제에 적용해 또 한번 익힐 수 있다

앞에서 기본 개념을 익혔다면 개념 트레이닝에선 교과서나 익힘책에서 볼 수 있는 다양하고 쉬운 문제를 풀어

앞서 배운 개념을 완전히 내 것으로 만들어 볼 수 있었다

그간 다소 어렵다 여겨지던 수준 높은 문제집들 속에

자신감을 잃었던 중하위권 학생들은 충분히 소화할 수 있는 문제 구성이라 수학공부의 재미를 갖게 해 줄 것 같다

또한 상위권 학생들은 교과 개념을 다시 한번 총정리 하고 싶을때

빠르게 쉽게 되짚어 볼 수 있어 보다 자유롭고 다양하게 교재를 활용 할 수 있겠다

한 단원의 마무리는 핵심 개념 체크를 통해 한번 더 정리해보기

말 그대로 핵심적인 개념을 잘 기억하고 있는지 체크 해 봄으로써 단원의 마무리를 지을 수 있다

공부를 열심히 했으니 또 그에 따른 보상이 있어야 다음 공부의 의지를 불테울 수 있겠지?!

QR코드를 찍어 게임을 할 수 있는데 물론 그냥 게임이 아니라 게임을 통해 개념을 익힐 수 있으니

다른 게임과 달리 엄마의 관대함을 볼 수 있겠다

지면을 통해 눈으로 1차원적인 개념 설명을 훑고

QR코드 동영상 강의로 눈과 귀를 통한 또 한번의 개념을 익히고 문제를 푸니

새로운 문제에 대한 거부감과 막연함이 확실히 줄어들었다

이젠 "엄마 모르겠어요"보단 알아서 척척 동영상 강의에 집중하는 모습을 보였다

작지만 강한 알짜배기 수학 개념서

왜 이제 나왔니?!

아니 앞으로 수학공부의 중요한 터닝포인트가 될 5학년에 만날 수 있어 고맙다고 해야겠지

'개념꿀꺽 수학 5-1'로 어렵고도 중요하다는 5학년 수학 개념 잘 다져 중학교 수학을 대비해야겠다