글자 바로 쓰기 초등 국어 2-1 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 초등 글자 바로 쓰기 (2024년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2017년 12월

"글자 바로 쓰기"는 모든 교과 학습의 시작입니다!

참 마음에 드는 문구가 아닐까 싶다

우리 아이가 한글을 뗐다고 얘기할때 과연 그 기준은 무엇일까?

솔직히 말하자면 올해 9세인 우리 아이는 아직 한글을 뗐다고 말하기가 애매하다

엄마의 눈으로 보자면 그게 다 "글.자.바.로.쓰.기" 가 미흡한 탓이 아닐까 싶다

1학년때 그 덕을 톡톡히 본 '글자바로쓰기' 를 2학년때도 놓칠수 없다

2학년 시작을 준비해야 할 이번 겨울방학때 미리 챙겨서 공부 중이다

한 글자씩 또박또박 바로 쓰는 연습을 하다보면 국어 실력도 덤으로 쌓이지 않을까?!

이번 '글자 바로 쓰기 2-1' 구성은 이렇다

총 11단원으로 나뉘어져 있으며 매 단원마다

<낱말쓰기 - 문장쓰기 - 글쓰기> 3단계로 학습을 해볼 수 있다

바로 옆 페이지엔 공부 계획표가 있지만 우리 남자3호는

워낙 자유로운 영혼이라 공부 계획표에 얽매이는 걸 좋아하지 않는다

단원마다 3일차씩 33일차로 나눠져 있지만 33일을 넘겨 끝내리라 예상이 된다

공부란 자고로 꾸준함과 성실함이 필요하되 압박과 부담이 커지면 안되니까...

그림을 보면서 단어의 뜻이 쉽게 이해되고

흐린글자를 따라 쓰다 보면 글씨체까지 예뻐질 날을 꿈꿔본다

문장이나 글쓰기는  글자 쓰기 칸에 맞추어 써야 하니

자연스럽게 띄어쓰기를 익히는 효과까지 기대해 볼 수 있다

한 페이지마다 분량이 적당해서

쓰기를 싫어하는 우리 남자3호도 크게 군말없이 해내고 있는 '글자바로쓰기'

생각이나 상황을 나타내는 문장을 따라쓰면서 표현력도 키울 수 있고

어려운 어휘는 아래에 친절한 설명이 곁들여져 있으니 어휘력 향상에도 도움을 주겠다

알맞은 낱말, 반대의 낱말, 바르게 쓴 낱말 찾기, 잘못 쓴 낱말 고치기

모양을 나타내는 낱말, 마음을 표현하는 낱말, 시간을 나타내는 낱말 등

2학년 수준에서 한글로 표현할 수 있는 다양한 단어들을 두루 써보며 익힐 수 있음은 물론

매 단원마다 주제 형식도 시, 일기, 속담, 이야기등의 변화를 주어 재미를 더했다

주어진 문제에서 중요한 낱말이나 문장은 주황색으로 표시되어 있으니

바르게 글씨를 쓰면서 한번 더 눈길이 가니 좋았다

악력이 약한지 필기구를 잡는 게 서툴고 유독 쓰기를 싫어하는 녀석

그래서 바른 글씨체가 절실하지만 어려운 게 사실이다

첫 술에 배부를 수 없다는 말을 명심하고 1학년 1학기 2학기 1년동안 '글자바로쓰기' 로 공부를 했었다

글씨 쓰기 위주라 처음엔 힘들어했지만 포기하지 않고 꾸준히 해낸 끝에 이번 2학년 교재는 좀 더 수월한 모습을 보였다

굳이 '글자바로쓰기'는 학년 학기의 구애받지 않고 1학기 교재가 끝나면 2학기로 곧바로 이어가도 좋겠다

초등국어 입문 교재로 탁월한 '글자바로쓰기'

초등국어를 시작하는 1학년 2학년에겐 선택이 아닌 필수 교재라고 자신있게 말 할 수 있다