하루 한장 한자 3권 초등 2-1 (2021년용) - 한자 급수 시험 대비 7급
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 12월

우리는 태어나서 한글을 배우고 쓴다지만 실생활에선 한자의 뜻을 쓰는 어휘들이 참 많다

우리말의 80%가 한자로 이루어져 있다고 한다

초등학교 공부를 시작하면 생소한 단어 대부분은 한자어이며

한자를 공부하는 친구들을 보면 어려운 단어들에 대한 막힘이 적었다

한자어를 알면 뜻을 알고 그만큼 쉽게 내용을 이해할 수 있다는 말이 되겠다

그래서 요즘엔 초등학교때 한자급수시험에 많이 도전하고들 한다

그러한 이때 '하루 한장 한자'라는 아주 적절한 교재를 만났다

<하루 한장 시리즈> 독해, 속셈에서

하루에 딱 한 장씩 쏙쏙 꺼내 공부를 하는 재미를 잘 알고 있는 우리 아이들

이젠 한자로도 만날 수 있다고 좋아했다

'하루 한장 한자'는 학기별로 1권씩 총 12권으로 주 5일 10주 50일 구성으로 되어 있다

무엇보다 교과서 한자를 배우며 어휘력을 높일 수 있고 함께 한자 급수 시험을 준비 할 수 있겠다

하루에 한장, 주요 한자를 딱 하나씩 공부를 하는데 한자의 뜻과 딱 맞는 그림이 가장 눈에 들어왔다

그림 연상 한자덕에 오늘 배울 한자를 기억하는데 훨씬 도움이 되지 않을까

임팩트 있는 그림 아래엔 어떤 뜻으로 어떻게 읽는지도 큼직막하게 쓰여 있어 보기 좋았다

오늘의 한자를 순서에 맞게 쓰기 한 페이지

보통 한자를 처음 접하는 아이는 쓴다기보단 그린다는 표현이 더 어울리는 모습을 보인다

한글도 쓰는 순서가 있듯 한자도 마찬가지다

어떻게 보면 획순이 더 많고 정밀한 글자가 많아 쓰기 힘든 건 한자일지도 모른다

그런 한자를 시작부터 순서에 맞게 쓸 수 있게끔 큼직한 칸으로 구성되어 있었다

첫 줄은 흐린글자 위에 따라 쓰고 다음 두 줄은 순서를 생각하며 써볼 수 있다

<교과서 어휘>는 오늘 배운 한자가 이루어진 단어들을 알아보고 어떻게 쓰여지는 예문이 있어 이해를 도와주었다

초등 교과 연계 어휘들로 구성되어 있어 직접 읽어보면서 단어의 뜻을 하나씩 익혀나갔다

한자 급수 대비는 <급수 시험 유형문제>을 풀어보며 실력을 키우며 QR코드로 정답확인도 바로바로 할 수 있었다

<하루 한장 시리즈>의 매력은 맨 뒷 장이 아닐까 싶다

우리 녀석도 그 날 공부 시작 전 항상 뒷 장엔 어떤 내용이 있을까 먼저 살펴볼 정도니까

교과서 상식으로 재미난 지식을 쌓고

한중일 한자 QR코드로 원어민 발음을 들어보고

'하루 한장 한자'로 공부의 기초능력을 키우는 동시에 한자 급수 시험에도 도전해볼 수 있게 <한자능력검정시험> 문제지도 있으니

한자공부를 모두 끝낸 다음 시험과 똑같은 조건의 모의시험으로 실전처럼 해보는 것도 좋겠다

이번 겨울방학동안 한자공부를 시작한 우리 9세

형아가 한자를 공부하는 걸 많이 부러워하더니 '하루 한장 한자'를 만나 형아처럼 매일 한자씩 공부를 하고 있다

'하루 한장 한자' 3권은 한자 급수 7급 대비용이라 살짝 어려운 감이 없지 않지만 교과서 어휘 학습용으로 꾸준히 해나는 중이다

학년에 상관없이 1권부터 차근차근 해나가는 것도 하나의 방법!

이번 권을 끝나면 우리도 1권부터 시작해볼까?!

매일 하루에 한 자씩 배운 한자 공부의 마무리 만리장성 쌓기

50개의 벽돌을 붙여 만리장성이 완성되는 그 날 소원 한 가지 들어주는 건 특급 보너스!

만리장성처럼 차곡차곡 공부습관을 잡아주는 '하루 한장 한자' 오늘도 열심히 해보자