Live 과학 첨단과학 20 : 우주 공학 Live 과학 시리즈 20
최재훈 지음, 김기수 그림, 전영석 감수 / 천재교육(학습지) / 2018년 9월

미래를 여는 첨단과학 시리즈

요즘 우리아이들 보다 재미나게 과학을 접할 수 있게 큰 도움을 받고 있는 <라이브 과학>

과학 원리를 새 교육 과정에 맞게 구성 되어 있으니 어렵고 복잡하기만 했던 과학 이제 가라!

이번에 만나본 내용은 우주 여행을 가능케 하는 첨단 우주 과학 기술이 담겨 있는 '우주 공학' 이다

우주선에 사상 최초 탑승한 생명체는 사람이 아닌 <개>라는 사실!

사람 대신 우주로 가는 영웅이라 불리며 관심을 한몸에 받았던 역사 속의 개 <라이코> 결국 지구로 돌아오지 못했다

'우주공학'에선 그 라이코가 오랫동안 우주를 떠돌다 블랙 빅터에게 발견되는데......

인간의 관심이 우주로 향한 건 아주 오래전부터였다

최초의 우주 동물을 시작으로 인공위성, 우주선, 달착륙, 우주 정거장 등 우주 개발의 실현은 계속 되어왔다

인류가 발전하면서 더불어 우주 과학 기술도 성장을 해 이제 화성 탐사 로봇들이 개발되어 인간을 대신해 다양한 연구를 하고 있다

어떤 탐사 로봇이 있는지 어떤 일들을 하는지

<라이브 영상> 코너에서 볼 수 있는 과학 동영상은 아이들이 <라이브 과학>에 푹 빠지는데 한 몫 톡톡히 했다

악당 블랙 빅터에 의해 인공위성이 궤도를 이탈해 벌어지는 위험한 상황을 막기 위해 우주로 향하는 나리와 누리

허나 로봇에게도 위험한 우주 환경

지구와 우주의 차이는 엄청나 그런 우주에 적응하려면 훈련은 꼭 필요하다

원래 우주인이 되려면 받는 훈련은 커다란 수조 속에서 우주 유영 훈련을 받거나

비행기를 타고 무중력 상태에서 움직이는 훈련을 받는다고 한다

우주 항공 박물관에서 일하는 빅토리아의 마스트봇 브라운의 도움으로 VR을 통한 가상훈련를 한 후 우주로 출발!

특히 우리 아이들이 흥미로워 하던 건 <우주 3D 프린터>

지구와의 중력이 전혀 다른 우주

그 우주의 특수한 환경에서 사용할 수 있는 우주 3D 프린터가 본격적으로 사용된다면 어떻게 될까

만약 3D 프린터를 쓸 수 있게 된다면 우주선을 보낼 필요 없이 필요한 다양한 것들을 우주에서 직접 만들어 쓸 수 있게 된다

이것들이 전부 인간의 무한한 창의력 덕분이다

더 이상 우주도 미지의 세계가 아니다

우주에 필요한 모든 것들을 첨단 우주 과학 기술이 발전함에 따라 이제 가능한 시대에 가까워진 것이다

우주 탐험의 역사부터 시작해서 현재까지 이루어진 우주 개발의 상황을

아이들의 눈높이에 맞는 재미난 스토리로 알려주는 <라이브 과학> '우주 공학'

첨단 과학의 원리도 쉽고 재미나게 익히고

깊이있는 과학적 핵심정보는 <톡톡 과학> <플러스 통합 과학>으로 상세하게 알려주었다

나의 과학 지식은 또 얼마큼 깊어졌는지 <도전! 과학 퀴즈>로 테스트도 꼭 해보기!

<라이브 과학>은 재미나게 읽고 난 후 꼭 QR코드로 <라이브 영상> 코너를 즐기기!

책을 읽는 내내 카메라 마크를 찾아 보는 재미도 아이들은 절대 놓치지 않았다

이때만큼은 누구보다 다정한 형제애를 보여주며 재미나게 영상을 즐겼다