세상 멋진 방귀 대장들의 필독서 : 방귀 대백과 세상 멋진 방귀 대장 시리즈 1
M. D. 웨일런 지음, 데스 캠벨 그림, 한소영 옮김 / 상상의집 / 2018년 10월

우리가 살아있다는 위대한 신호 <방귀>

언제부턴가 우리는 방귀를 몰래 뀌고 그 사실을 숨기고 싶어한다

방귀를 몰래 뀔 지언정 방귀 뀌기를 싫어하는 사람은 없다

왜?! 그건 자연스러운 현상이니까!

세상 멋진 방귀 대장들은 모두 모여라

여기 방귀에 "방"자만 들어도 빵빵 터지는 방귀 대장들의 필독서 '방귀 대백'가 나왔다

무슨 방귀에 대한 이야기가 51가지씩이나?!!

방귀의 과학, 역사, 예술을 총 망라한 이야기가 모두 모였다

이 이야기들을 읽고나면 배꼽 빠질만큼 신나게 방귀를 뀌어보자 뿡뿡!! 빵빵!!

우리가 방귀하면 흔히 고약한 냄새부터 먼저 떠올리는데 그것은 왜 그럴까?

방귀의 고약한 냄새는 도대체 어떤 성분으로 이뤄진 걸까?

<방귀 화학>에서 그걸 알려주었다

질소, 수소, 이탄하탄소, 메탄, 산소, 황화수소

이야! 방귀는 꽤 많은 성분들로 이루어져 있구나

그 중 방귀의 지독한 냄새는 <황화 수소> 때문이란다

아주아주 조그만 양이지만 그 위력을 엄청 강해서 독가스로도 사용해다고 하니 대단 그 자체!

또 방귀의 수소와 메탄은 인화성 물질이라 불도 붙일 수 있는 그야말로 위대한 <방귀>

방귀는 정말 우리의 생각을 뛰어넘는 기상천외한 녀석이잖아!

전 세계 인구가 하루에 끼는 방귀는 실로 어마무시해서 우리가 숨 쉬는 공기 절반이 바로 방귀와 섞여 있다니...

옆사람이 방귀를 뀌면 다른 곳으로 피하는데 사실 피할래야 피할 수가 없는 거였다

흔히들 고구마나 콩을 많이 먹으면 방귀를 자주 뀐다고 한다

<방귀에 좋은 음식>이라... 참고해서 열심히 먹어야 할까? 자주 먹지 말아야 할까?

일단 고약한 냄새의 주범 메탄가스를 만드는 음식은 좀 줄여도 되지 않을까 싶다

​고기를 사랑하는 우리집 고기쟁이들에겐 차라리 방귀대장이 될 지언정 고기는 못 줄인다고 할 텐데...

잠을 자다가 방귀를 뀐 사람?

우린 몰랐지만 깨어 있을 때보다 자는 동안 방귀를 더 많이 뀐다는 사실!

그러니까 잘때 방귀를 안 뀐다는 거짓말은 하지 말자

무엇보다 잠들어 있을때 내 방귀는 나도 모르지만 다른 사람은 알 수 있으니까

곁에서 자는 사람이 내 방귀로부터 안전할 수 있도록 몇 가지 방법을 기억해야겠다

인류의 시작 역사 속에서도 방귀는 기록되어 있다

천둥과도 같은 방귀 한 방이 만 명이 넘는 사람들을 깔려 죽게 만드는 사고의 시작이 되다니...

<방귀> 절대 우습게도 보지 말고 무시하지도 말자

앞서 방귀의 위대함을 깨달았는데 과연 그 위대한 방귀는 로켓 엔진과 같은 추진력도 가능할까?

​이론에서 끝내지 말고 열심히 연구해서 언젠가는 꼭 달까지 가는 날이 왔으면 좋겠다

<방귀> 만큼이나 재미있는 그림으로 기상천외한 방귀의 모든 것을 알려준 '방귀 대백과'

​우리가 음지속에 감추려고만 했던 방귀의 흥미로운 사실들을 많이 알려주었다

<세상 멋진 방귀 대장 시리즈>

방귀에 대한 모든 걸 알아보았다면 방귀 대모험이 기다리고 있단다

무엇을 상상하던 상상 그 이샹의 고약한 방귀 세계

다음 번 이야기를 기대한다!