위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕 - 고전으로 보는 사자성어 국어왕 시리즈 2
박정인 그림, 남상욱 글 / 상상의집 / 2012년 12월

좋다는 학습만화에 심취해 있을때쯤 가뭄의 단비마냥 요런 책 한 권씩 읽는 모습을 보면 아주 그냥 뿌듯하기 이를때 없다

아직까진 고전을 깊이있게 읽진 않았지만 그렇다고 중요하다는 고전을 등한시 할 수도 없으니까

고전 속에 사자성어는 또 어떤게 있을까

고전과 사자성어 1석 2조의 효과를 노려볼 수 있는 '위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕'

고사성어란 '옛 이야기에서 유래한 말'이라고 한다

대게 네 글자로 만들어지기 때문에 이를 '사자성어'라고 부르기도 한다

고사성어를 안다는 것은 세상을 뚜렷하게 바라볼 수 있는 힘

통찰력을 가진다는 뜻으로 보통 한 해의 계획을 세울때 고사성어를 많이 활용하기도 한다

그만큼 고사성어를 많이 알아두면 우리 아이들도 냉철한 통찰력을 가질 수 있겠다

'위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕'50개의 고사(사자)성어로 구성되어 있는데

그리스로마신화, 삼국지, 삼국유사, 성경, 아라비안나이트 등 꼭 읽어야 할 고전과 명작 이야기들로 되어 있다

동서양의 고전과 명작 사이에 숨어있는 고사성어를 통해 재미난 독서도 하고 어휘력을 향상시켜 국어왕이 될 수 있겠다

우리 초4가 참 재미나게 읽고 있는 <삼국지>

그 속엔 '군계일학' '삼고초려' '일석이조' 같은 고사성어가 들어있다

책 왼쪽 페이지 상단엔 어느 이야기 속 고사성어인지 적혀 있고 한자의 음과 뜻과 더불어 자세한 풀이까지 되어 있어

초등학생이 읽기에도 그리 어렵지 않는 고사성어들로 딱 좋았다

본문에거 고사성어에 관련된 이야기를 읽고 비슷한 뜻을 가진 속담이나 다른 고사성어도 함께 있어 응용학습도 되고

무엇보다 <고전 깊이 읽기>코너에선 고전이 만들어진 배경 지식과 정보 등을 담아놓아 한번 더 깊이있게 생각해볼 수 있었다

책 뒤편엔 이 책에 나오는 고사성어를 한 눈에 보기 보기 쉽게 다시 한번 정리해 놓았다

그리고 책 속 고전들도 간단하게 소개를 해놓았으니 '위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕'으로 흥미롭게 읽은 이야기들은

직접 그 책을 찾아 좀 더 깊게 읽어보는 것도 좋을 것 같다

재미있게 읽으며 '국어왕'이 될 수 있는 1석 2조 학습의 도움까지 얻는 '위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕'

초등학생이라면 꼭 한번 읽어보길 권하는 바이다