Live 과학 첨단과학 1 : 4차 산업 혁명 - 새 교육 과정에 따른 학습 만화 Live 과학 시리즈 1
최재훈 지음, 임해봉 그림, 유정수 감수 / 천재교육(학습지) / 2018년 1월

<라이브 한국사>로 우리에게 매우 친숙한 천재교육에서 이번엔 <라이브 과학>이 찾아왔다
<라이브 과학>은 하루가 다르게 눈부신 과학발전을 거듭하고 있는 요즘 시대 아이들에게
첨단과학이란 무엇인지 새 교육 과정에 맞춰 재미나게 알려주는 초등과학 학습만화라고 하겠다

처음 만나본 <라이브 과학>
그 첫번째 이야기는 '4차 산업 혁명'에 관한 내용이었다
인류의 문명이 시작하던 과거에서부터 현재에 이르기까지 수많은 발전과 변화를 겪은게 바로 과학이라 하겠다
그 과학 중 사람들의 삶은 바꾼 혁신, 그것을 산업 혁명이라고 부르는데
지금까지 우리는 1차, 2차, 3차 그리고 4차 산업 혁명 시대에 살고 있는 것이다

기술 융합, 인공지능과 사물 인터넷 등의 발명이 가장 큰 특징인 '4차 산업 혁명'
빅토리아라는 미지의 행성에서 호기심 많은 외계인 빅터들이 사라진 지구의 데이터를 다시 모으기 위해 안드로이드 로봇들을 보내며 이야기는 시작된다
주요 등장인물들은 대부분 로봇
4차 산업 혁명의 핵심 인공지능은 로봇과 뗄 수 없는 긴밀한 관계이기 때문이 아닐까 싶다

과학자 빅터들이 탄생시킨 안드로이드 1호, 2호
가장 인간과 흡사한 외모로 만들어졌다
더불어 인간처럼 학습, 생각, 판단하는 능력을 갖춘 인공 지능까지 창착시키고
지구 데이터 수집을 위해 다른 탐사 로봇들과 지구로 보내진다

과학학습만화이다보니 용어자체가 과학 관련 어휘가 많은 편인데 만화하단에 설명이 적혀있어
어렵지 않게 단어의 뜻과 내용의 흐름을 파악할 수 있었다
게다가 페이지 중간 중간엔 <톡톡 과학>이라고 과학적 상식을 보다 자세히 풀어 설명되어 있어
만화라는 가벼움 없이 좀 더 깊이있는 배움도 충분했다

<라이브 과학> '4차 산업 혁명'은 차례가 총 5장의 챕터로 나눠지는데
챕더 사이 사이엔 <인포그래픽 핵심 과학> <플러스 통합 과학>이 있어 과학전반의 지식 정보 전달에 충분히 도움을 주었다

지구로 가기 앞서 가상 현실 체험을 하던 도중 우연찮은 사고로 지구에 먼저 불시착하게 된 안드로이드 로봇 1호, 2호
여기서 지구의 4차 산업 혁명으 대표하는 과학자 프랑케니와 인공 지능 로봇 알리를 만나
아라와 누리라는 이름을 얻고 로봇을 싫어하는 암살자에게 휘말리게 된다
지구의 데이터를 수집해서 빅토리이아 행성에 보내야 하는 임무를 아리와 누리는 무사히 해낼 수 있을까?
4차 산업 혁명에서 인간이 만든 인공 지능 로봇을 왜 싫어하는 사람들이 생겼을까?
암살자보다 더한 악당을 예고하면서 <라이브 과학> '4차 산업 혁명'은 다음 이야기를 더욱 궁금하게 만들었다

아! 책 마지막에 있는 <도전! 과학 퀴즈>는 꼭 풀어보길 권한다

책의 전반적인 내용을 잘 이해한 아이라면 충분히 풀 수 있겠지?!

과학 퀴즈를 잘 풀면 페이지 상단에 있는 QR코드로 모바일 과학 게임을 상품으로 주는 것도 나쁘지 않겠다 ​

과학도서 답게 <라이브 과학>은 멀티미디어를 이용할 수 있는 코너도 마련되어 있다

QR코드로 <라이브 과학>앱을 다운 받아 책 중간 중간 라이브 영상 코너에서 해당 주제의 멀티미디어 재생도 가능하다

책을 읽는 느낌과 또 다르게 영상으로 한번 더 볼 수 있으니 아이들 머리에 더욱 오래 남을 것 같았다

마냥 ​어렵다 생각하던 과학을 만화로 쉽고 재미있게 교과 과정을 이해하는 데 도움을 주고
핵심 내용은 한눈에 쏙쏙 들어오게끔 되어 있는 인포그래픽으로 빠른 이해를 돕고

다양한 과목, 주제를 연결하여 통합 과학의 사고력까지 넓혀주는 <라이브 과학> '4차 산업 혁명'

초등과학 학습만화로 자신있게 추천하는 바이다!​

- 본 포스팅은 천재교육 서포터즈 활동을 위해 도서지원 및 소정의 활동비를 지급받았으며, 체험을 통해 느낀점을 소비자의 시각에서 작성하였습니다 -