1학년 스팀 Steam 수학 : 창의 편 - 새 교과서를 반영한 스토리텔링 수학 스팀 Steam 수학
구미진 외 지음, 박인경 동화, 명진 그림 / 상상의집 / 2013년 7월

요즘 초등 수학이 스토리텔링이 대세라는 건 다 아는 사실이고

계산위주의 시대때 부모라면 그 스토리텔링은 어떻게 가르쳐야 할지 막막한 게 현실이다

개념을 충분히 이해하고 창의적인 문제 해결능력이 갖춰줘야

현 시대가 요구하는 스토리텔링의 서술 방식 문제 풀기에 당황하지 않을 것이다

'1학년 스팀 STEAM 수학 창의편'

개념 이해와 문제 해결력을 돕고 나아가 효과적인 서술 방식까지 도와준다

초등학교 현직 선생님들이 직접 출제한 문제들로

더욱 믿음이 가는 수학책이라 하겠다

현재 1학년 2학기를 시작한 시점에서 교과서에서 이미 봤던 <수, 도형, 연산, 측정>으로

실력 쑥쑥 개념 문제

야기로 푸는 창의 문제

스팀 체험 문제

매 단원마다 이렇게 구성 되어 있다

이제 수학도 주입식이 아니라 창의적인 문제를 풀때다

이야기를 통해 독해력도 키우고 동시에 수학적 개념도 자연스럽게 익힌다면

다양한 유형의 문제들도 거뜬히 풀어낼 힘을 키울 수 있지 않을까

실력 쑥쑥, 기본문제

이름처럼 말 그대로 기본문제들이 다양한 방식과 그림으로 되어 있었다

워밍업이라 생각하고 가벼운 마음으로 문제를 풀다보면 책에서 요구하는 개념 이해를 자연스럽게 익힐 수 있다

요즘 수학문제는 한 문제당 문제의 글자 수가 무척 많다고들 한다

오죽하면 수학문제를 풀기 위해 한글은 꼭 알아야 한다는 말도 있다

엄마아빠때 배운 계산식 ' 3+5' 를 글로 문장으로 풀어 표현했으니 왜 안 그렇겠는가

1학년때부터 개념 이해를 확실히 다지고 문장제 문제, 서술형 문제를 자주 접해본다면

우리 아이들은 엄마아빠가 느끼는 막막함은 없을 것 같다

수학는 사실 알고보면 우리 생활에서 흔히 찾을 수 있다

어릴때 우리 아이들은 가지고 놀던 장난감, 좋아하는 과자를 세어보면서 자연스럽게 숫자를 배웠다

이젠 일상 속 이야기를 토대로 한 재미난 수학 화를 읽으며 수학의 흥미를 이어나갈 수 있겠다

이야기는 한 편에 2, 3장 정도의 분량으로 단편 동화를 읽듯 크게 부담이 없었다

이야기로 푸는 창의 문제

재미난 수학 동화를 읽고난 후 이야기 내용을 떠올리며

수학 개념을 탄탄하게 다질 수 있는 문제들

이야기를 읽으며 독해력도 키우고

문제를 푸며 수학 개념도 익히고

창의 사고력을 개발할 수 있는 문제들이라 재미와 학습을 동시에 잡았다

STEAM 스팀 체험 문제

창의 문제로 실력을 다졌다면 스팀 교육 이론을 반영한 체험 문제로 한번 더!

놀이처럼 즐겁게 하는 수학 공부야 말로 우리 아이들에게 수포자의 길을 걷지 않게 해줄

가장 든든한 버팀목이 아닐까 싶다

수학이 단순히 계산만 하는 학문이다 라는 시대는 지났다

잘 다져진 수학의 기본기로 다방면에 적용된 체험 문제 풀며 꾸준히 창의 사고력을 키운다면

계속 달라질 수학 교육에도 함께 잘 적응하는데 문제가 없겠다

3년 전 형아의 1학년 때와 수학을 공부하는 태도가 또 다른 녀석

살짝 서툰 한글 실력이지만  '1학년 스팀 STEAM 수학 창의편' 주어지는 문제를 읽고 푸는데

전혀 거부감이 없는 모습을 보였다

다양한 형식의 문제들이라 오히려 게임을 하듯 재미있어 했다

책이라고 꺼내 읽다가 어느 순간 자연스럽게 연필을 들고 문제를 푸는 걸 종종 볼 수 있었다

수학인데 수학 아닌 듯 수학인 수학 동화책

수학이 재미나다고 느껴보픈 1학년 혹은 예비초등생들에게 적극 추천하는 바이다