글자 바로 쓰기 초등 국어 1-2 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 초등 글자 바로 쓰기 (2024년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 4월

모든 교과 학습의 시작

바른 글씨체와 더불어 어휘력까지 1석 2조의 효과

글자 바로 쓰기

단순히 쓰는 게 아니라 그림을 통해 낱말의 뜻과 쓰임을 쉽게 연상할 수 있으며

낱말, 문장, 글 쓰기 순으로 단계별로 낱말 확용 능력도 쑥쑥 키울 수 있다

초등 국어의 기본 교과 단원별로 구성되어 받아쓰기 연습까지!

1학년 1학기에 만난 '글자 바로 쓰기'는

한학기로 끝내는 게 아니라 2학기에도 계속 이어졌다

1단계 낱말쓰기

2단계 문장쓰기

3단계 글쓰기

그림을 보며 자연스럽게 낱말의 뜻을 이해하고 따라 쓰다보면 바른 글씨체를 만들 수 있다

따라 쓰면서 칸에 맞추어 쓰는 법을 익혀 좀 더 정확하게 쓸 수 있게 한다

낱말쓰기 연습을 했다면 좀 더 나아가 문장과 글쓰기까지!

상황에 맞는 낱말, 문장을 쓰면서 자연스럽게 어휘력도 키울 수 있어

효과 만점의 3단계 구성으로 초등국어 공부력를 강화할 수 있다

한글공부 읽는 게 전부가 아니다

우리 아이 읽는 건 어느 정도 완성된 것 같으나 역시나 중요한 건 쓰기!

바른 맞춤법과 띄어쓰기, 더불어 한 글자씩 따라 쓰다보면 자연스레 예쁜 글씨체까지

총 10단원의 교과서 단원별 구성으로 예습에서 복습까지 스스로 학습에 자신감이 생기겠다

그림에 주어진 상황에 맞는 낱말을 쓰며 올바르게 선으로 이어보고

비록 답이 나와있지만 퀴즈처럼 글자를 쓰면서 엄마에게 문제를 내어보기도 하고

낱말이 들어간 문장을 쓰며 언어 표현력도 함께 익힐 수 있다

따라쓰는 흐린글자 위엔 주요 낱말이나 문장이 다른 색으로 표시되어 있어

글씨를 쓰면서 한번 더 눈길이 갔다

기억 : 보거나 들은 내요을 간직하거나 생각해 내다

부탁 : 어떤 일을 해 달라고 맡기다

이처럼 낱말의 뜻은 아래 또 한번 설명이 되어 있어

글자쓰기를 하면서 모르는 낱말이나 어려워 하는 단어는 없었다

평소에 잘 쓰던 낱말도 어떤 뜻인지 확실히 알고 갈 수 있었다

조물조물, 성큼성큼, 사각사각, 벌컥벌컥 등의 의성어, 의태어가 어

떻게 쓰여지고 표현할 수 있는지

낱말로 쓰면서 문장의 어울리는 조합도 찾아보았다

곳곳에 상황에 맞는 그림으로 낱말의 뜻 이해를 돕고

뜻풀이 또한 어렵지 않아 자연스럽게 어휘력을 향상에 도움이 됐다

낱말부터 시작해서 문장까지 점진적으로 글씨 쓰는 연습으로

호흡이 긴 장문의 글까지 쓰는데 크게 어려워 하지 않았다

더불어 원고지 쓰는 법을 통해서 띄어쓰기까지 익혀나갔다

1학년이 되면 국어공부의 꽃 받아쓰기를 시작한 학급도 있고 아직 준비중인 학급도 있을 터

글자바로쓰기 한 권을 꾸준히 해낸 친구라면 아마 문제 없지 않을까?!

초등국어의 기본 바른 글씨체를 익힐 수 있는

글자 바로 쓰기

과연 모든 교과 학습의 시작이라 할 수 있겠다