불타는 고구마 터져도 괜찮아 - 자신감 생활학교 약속교과서 7
강효미 지음, 이민혜 그림 / 상상의집 / 2018년 8월

생활학교 약속 교과서 일곱번째 신작

불타는 고구마 터져도 괜찮아

이번 이야기는 자신감에 관한 내용을 담고 있다

표지와 제목이 참 인상적이다

불타는 고구마라...

사람들 앞에서 말을 할 수 있는 용기를 자신감이라고 한다

우리는 자신감이 얼마나 있을까?

많은 사람들의 시선이 오롯 나에게 집중되어 있을때

얼굴을 붉히며 부끄러워하지 않고 말을 할 수 있으려면 생각보다 많은 용기가 필요하다

우리 아이들의 첫 사회생활이라고 볼 수 있는 학교

학교 안엔 수많은 친구들이 있고 그 사이에서

부끄러움을 이겨내고 자신이 하고 싶은 말을 할 수 있다는 건 그만큼 단단한 자신감이 있어야 한다

우리 아이들이 자신감 있게 학교생활을 잘 하고 있는지

엄마아빠들이 어렴풋 판단할 수 있는 것은 학기 초 공개수업 현장

손을 들어 발표하고 싶다 의사표시를 하는 친구

정작 발표를 하는데 목소리가 너무 작은 친구

장난꾸러기라 발표마저 장난같이 느껴지는 친구

참 다양한 반 아이들이 속에 내 아이가 손을 들어 발표를 하고

또랑또랑한 목소리가 교실에 울려펴지면 그만큼 뿌듯한 것도 없다

주인공 승호는 아역스타의 꿈을 갖고 있지만 너무 수줍고 부끄러운 마음 때문에

꿈을 향해 나아가는데 큰 어려움을 갖고 있었다

그런 승호를 도와주려고 애쓰는 샛별이 덕에 원하던 연극주인공 후보가 되었지만

과연 무대공포증을 극복하고 멋지게 연극주인공이 될 수 있을까?

승호의 극심한 무대공포증은 아역스타가 되기 위해 나갔던 대회에서

제 실력을 발휘하지 못하고 떨어진 트라우마 같은 거였다

살면서 많은 도전을 할테고 그 도전이 성공 할 수도 혹은 실패 할 수 있다

그럴때마다 우리 아이들은 어떻게 극복해 나갈 수 있을까?

불타는 고구마 터져도 괜찮아

승호의 자신감 부족은 아역스타로 승승장구하는 형 유빈과의 비교로 더 심해졌다

아이들은 형제끼리 혹은 자매, 남매끼리 어릴때부터 알게 모르게 비교되며 비교하며 커갈 수 있다

형은 공부를 너무 잘해

언니는 너무 예뻐

동생은 운동을 너무 잘해

그렇게 자꾸 비교를 하다보면 태산같던 자신감도 모래알처럼 작아지지 않을까

난 세상에 하나밖에 없는 소중한 존재다

고로 나만이 잘 할 수 있는 있는 일은 꼭 있다는 걸 잊지 말자

그런 마음이 모여 자신감이 되는 거니까

승호 역시 자신의 꿈을 향해 노력을 한다

주위에서 그런 승호를 도와주는 고마운 손길과 함께

'자신감 프로젝트'도 해보고

나의 장점과 단점도 생각해보고

나의 단점을 잘 파악하고 있다면 분명히 그걸 극복 할 수 있다는 말이다

근데 그게 가만히 있는다고 극복이 될까?

아니다, 끊임없는 노력이 필요하다

내가 용기가 없다고?

내가 부끄러움이 많다고?

그럼 그런 용기와 부끄러움을 이겨내려고 얼마나 노력해봤니?

늘 자신감이 넘친다고 느껴졌던 형 유빈마저 사실은 남몰래 혼자서 연습을 하며 노력했던 것이다

노력의 땀방울은 배신하지 않고 언젠가 꼭 그 빛을 발하는 법이니까

요즘 아이돌 전성시대

특히 우리 아이들이 티비에서 나오는 아이돌이나 스타에 대한 동경이 갈수록 높아지고 있는데

완벽할 것 스타도 보이는 게 전부가 아니라는 것도 일깨워줬다

그들도 알고보면 자신의 꿈을 향해서 피나는 노력을 했고 또 지금도 하고 있다는 것을 알아야겠다

자신의 장점을 찾아내고 꿈을 위해서 끊임없이 노력한 승호는 과연 그 꿈을 이뤘을까?

단점마저 이겨내고 소원하던 아이스크림 광고를 함께 하자는 친구와의 약속까지 멋지게 지킨 승호

눈물겨운 승호의 노력에 열심히 박수를 쳐주고 싶다

우리 아이들도 승호처럼 자신만의 매력을 깨닫고 노력한다면 원하는 꿈을 꼭 이룰 수 있다는 것을

불타는 고구마 터져도 괜찮아를 읽으며 깨달았으면 하는 마음이다

우리 아이들이 매일 생활하면서 지켜야 할 약속들을 어떻게 지켜나갈 수 있을까

약속을 지킬 수 있는 방법과 중요성을 일깨워주는

생활학교 약속 교과서

일곱번째로 들려준 건 '자신감'에 관한 이야기였다