미누스와 루시 5 : 나도 수영하고 싶어 미누스와 루시 5
우테 크라우제 지음, 배명자 옮김 / 을파소 / 2018년 8월

8월 여름방학도 이제 막바지

빠른 학교는 벌써 개학을 하고 새 학기 시작이다

새 학년 만큼이나 새 학기도 늘 설레는 법

그간 못했던 일이라던지 미뤄뒀던 일이라던지 새 학기가 시작되면서 도전해보는 일이 많을 터

새로운 일에 대한 시도는 설레임 반 두려움 반이지만 분명 두근거리는 일이겠다

꼬마 공룡 미누스와 원시인 루시

벌써 다섯번 째 이야기

나도 수영하고 싶어

수영을 하고 싶다고?

누구의 도전일까?

장마와 연일 폭염으로 여름방학을 보내고 있는 우리 아이들처럼

꼬마 공룡 미누스는 주룩주룩 하염없이 내리는 비를 보며 방학을 우울하게 보내고 있었다

모름지기 방학이라 함은 신나게 놀 수 있는 날이 많는 법인데 계속 내리고 또 내리는 비는 미누스를 그럴 수 없게 만들었다

꼼짝없이 집에서만 지루한 하루 하루를 보내는 미누스와 루시

집에서 노는 것도 하루 이틀이지 방학 내내 집밖을 나가지 못한다면 무척이나 슬플 것 같다는 우리 어린이들

이럴땐 미누스와 루시에겐 장난감도 서로도 큰 위로가 되지 못하는구나

비가 그치던 날 야호!!

미누스와 루시는 신이 났지만 안타깝게 방학도 함께 끝이 나버렸다

학교를 가는 길 미누스는 엄청나게 큰 호수를 발견했다

그 동안 내린 비로 골짜기가 호수로 변해버리다니...

때마침 만난 친구들과 선생님은 더위를 피해 모두 호수에 풍덩! 수영하며 놀기로 했다

그럼 미누스도 함께?

미누스는 함께 수영을 하지 않았다, 아니 할 수가 없었다

왜냐하면 미누스는 물이 무서우니까!!

살면서 무섭고 겁이 나는 게 있기 마련인데 우리의 미누스는 물에 들어가는 것을 두려워했다

다음날도 또 그 다음날 친구들이 신나게 물놀이를 하면서 함께 놀자고 미누스를 불렀지만 외면하는 미누스

물에 들어가는 게 엄청 위험한 일이 아니라고 용기를 내어 보라고 말해주고 싶지만

어디까지나 용기를 내고 두려움을 극복하는 건 미누스의 몫

이제 모든 친구들이 미누스가 물을 무서워한다는 걸 알아버릴때 쯤

'위대한 모래공룡 만들기 대회'가 열려 미누스를 설레게 만들었다

드디어 대회가 열리는 날

누구보다 기대하고 있던 미누스는 모래로 작품을 만들며 최선을 다하고 있을때쯤

문득! 루시가 없어진 걸 알아차렸다

미누스에겐 대회의 우승보다 더 소중한 애완원시인 루시

나뭇잎을 타고 물 위에 떠 있는 루시의 모습은 미누스가 보기엔 더 없이 위험해 보였다

게다가 저 멀리 원시악어가 있다니... 정말 최악이었다

어떻게든 루시를 구해야 하고 지금 상황에서 루시를 구할 공룡은 미누스 뿐!

용기는 두려움보다 더 커져 미누스를 움직였다

루시를 물에서 악어로부터 구할려는 찰나, 그만 미누스는 물에 빠져버렸다

오마이 갓!!

우리의 미누스 그리고 루시는 어떻게 됐냐고?!

수영을 못한다고 생각했던 미누스는 루시를 구하고 당당히 대회에서도 1등을 차지했다

수영을 못하는게 아니라 용기가 없었던 미누스는 루시를 위해 용기를 내면서 물에 대한 두려움을 극복할 수 있었던 것이다

세상엔 무서운 일들, 두려운 일들이 많이 있겠지만 우리에겐 용기라는 힘이 있다

그 용기가 어디서 어떻게 짠! 하고 튀어나올지 모른다

수영을 할 줄 하는 공룡엔 누가 있을까?

하는 궁금증으로 책을 펼쳤지만 막상 수영을 못한 꼬마 공룡 미누스를 보며 마음속으로 응원을 보내게 되었다는 우리 어린이

뭐든 용기를 갖고 한번 도전 해보는 게 가장 힘든 것 같다는 소감을 밝혔다

용기를 내어 도전 한번 해보면 그 일이 생각보다 그렇게 어렵지도 두렵지도 않다는 건 스스로가 깨우쳐야 한단다

그 마음 잘 새겨서 우리 어린이도 나중에 새롭게 도전해 볼 일이 생기면 꼭 용기를 내길 바란다

우리집에선 꼬마 공룡 미누스와 원시인 루시의 성장일기 다섯번째 이야기로 처음 만나봤는데

'수학 숙제는 정말 싫어'가 매우 끌린다며 다음번 책으로 찜해두었다

엄마는 '시끄러운 루시가 제일 좋아'가 매우 궁금하구나

어떻게 해야 우리 어린이들이 좀 조용히 지낼 수 있을까 하는 고민을 매일 하다보니...