기적의 독해력 3 : 깊게 (초등 5~6학년) - 읽고 이해하며 적용하는 힘, 독해가 답이다!
박수자 감수 / 길벗스쿨 / 2018년 2월

4학년 1학기때 처음 만나 본 <기적의 독해력>

단계는 총 4단계로 구성되어 있습니다

P단계, 1단계, 2단계, 3단계

예비 초등(유아)부터 6학년까지 초등학교 학년에 따라 책을 선택할 수 있네요

전 4권으로 초등 독해력 완성 가능한데요!
우린 2단계(초등 3~4학년)를 푼 다음이니 이번 여름방학때는 3단계를 시작해 보았습니다

읽고 이해하며 적용하는 힘, 독해가 답이다!

독해력은 단순히 반복 문제 풀기론 그 실력을 키울수 없겠죠
읽고 이해하고 풀어보고 그 수준을 낱말, 문장, 문단, 글 순으로 학습하다보면
독해력을 자연스레 향상시킬 수 있어요

기적의 독해력 3단계 (깊게)

크게 문학(시, 이야기)과 비문학(인물/예술, 사회/문화, 과학/기술)로 나뉘어

국가 교육과정에 제시된 주제와 글들로 다양하게 다루고 있어요

보는 독해는 장르별 독해 전략 안내를 글 독해는 읽기 과정에 따른 독해 흐름을 구분하여 활용하면 좋겠어요

원데이 분량은 하루 4쪽으로 본 지문을 빼면 그 분량이 절대 많지 않아요

바로 그 부분이 <기적의 독해력> 교재를 지겹게 여기지 않고
계속 풀어나갈 수 있게끔 해주네요

독해력 교재이니 만큼 문제를 풀기 전에 미리 알아보기,  낱말 알고 가기가 있어
다음 장 본 지문을 읽기 전에 먼저 미리 예측해보고 낯선 어휘를 습득 읽기에 몰입을 도와줍니다

<시>부분에선 동시, 시 <이야기>부분에선 동화, 고전, 우화, 수필
지문이 다양한 주제와 형식의 글들이라 매일 지문 읽는 재미가 있어요

특히 우리 아이가 좀 취약한 부분 <비문학>
이야기가 아니라 다소 읽기를 지루해 할 수 있는데 다양한 주제와 형식으로 다뤄주니까
긴 지문도 술술 잘 읽어나가네요
더불어 사이사이 삽화가 있는 지문도 있어 좀 더 집중과 관심있게 보았구요

정답 및 해설는 엄마의 채점용인데 이게 또 채점하는 이가 편하게 구성되어 있네요

한눈에 쏙쏙!

좀 부족하다 싶으면 하단 해설을 참고해서 추가 설명까지 도와줍니다

엄마들 채점하기 정말 편리해요

독해는 모든 공부의 시작입니다

이번 여름방학 독해는 <기적의 독해력> 과 함께 하고 있는데요
낯선 글들도 깊이 있게 파고 들어 독해 실력을 점점 쌓아보고자 합니다

3단계가 마지막이라는 게 벌써부터 아쉬워요!!