스마트폰 끄고 재미있게 노는 방법 100 직접 해 보면서 익히는 How to 시리즈
크리스 허시먼 지음, 엘리사 파가넬리 그림, 김재홍 옮김 / 아울북 / 2018년 8월

스마트폰을 왜 하니?

당연 재미있으니까요!

어른인 나도 중독처럼 들고 다니는데

하물며 아이들은 더 하겠지

다행히 아직까진 우리집 어린이들은

스마트폰과는 무관한 생활을 하고 있다

왜냐? 스마트폰이 없으니까!

스마트폰이 생기전에

미리 스마트폰이 없이도 재미있게 노는 방법을

배워둔다면 나중을 위해서 참 좋겠다

직접 해 보면서 익히는 How to시리즈

세상에나!!

스마트폰 끄고 재미있게 노는 방법이

무려 100까지 소개 되어 있다

그것도 실내에서 야외에서 그리고 이동중에...

어떤 100가지가 있을까 봤더니

우리가 알고 있던 놀이는 물론

생각도 못했던 놀이까지

아는 놀이라 친숙하고 몰랐던 놀이는 흥미롭고

자! 자!

어린이 여러분! 화면에서 눈을 떼세요

화면에서 눈을 떼면 더 재미있는 세상이 있답니다

우리 어른들!

이 이야기는 비단 어린이들에게만 해당되는 말이 아닙니다

어른들이 더 심각하다는 건 인지하고 어린이들과 함께 도전해 봅시다!!

요즘 우리 아이들 어른들의 어린시절과는 다르게 바깥보단 실내생활이 많다

그래서 재미있게 노는 방법도 실내에서 노는 방법 비중이 상당하다

그 중에 몇가지 보자하니 아이들에게 핫하다는 바로 그 액.괴 만들기

액괴를 처음 들었을때 그 액괴가 먼지 몰랐다

그게 바로 액.체.괴.물 이었다니

초등학교 문방구 앞에 많이 판다는 그 액괴를 집에서 만들어볼 수 있다

액괴에 관심이 1도 없는 아이들이 우리집에 사는지라 요건 언제가...로 미루고

흔한 풍선으로 할 수 있는 놀이

풍선 하나 생기면 해 보았던 놀이

혼자도 가능하고 여럿이도 가능한 풍선배구다

이왕 할거면 줄을 처서 제대로 해보자

도미노는 세우는 게 관건인데

이거 세우는게 또한 고도의 집중력을 요하지

처음엔 일렬로 세웠다가 점점 진화해서

여러가지 형태로 줄을 세워 넘어트리면 그 쾌감 또한 짜릿하다

집에 하나씩은 있는 장난감 중 하나인 도미노로

우리도 당장 해봐야지!

또 하나 반갑고도 익숙한 놀이

어릴때 뽁뽁이 참 많이 터트렸었다

그건 지금도 마찬가지

어른이 되어도 좋아하는데 우리 아이들은 말할 것도 없이

세대를 초월하는 놀잇감이 아닐까

뽁뽁이는 손으로만 터트려보았다면 이제 발로도 터트려보자

집에서 볼링하기를 보며 여름방학 전 학교에서 볼링하기를 해봤다는 큰 아이

생각해보니 그때 준비물이 패트병이었던 것 같은데 그걸로 친구들과 함께 볼링게임을 했단다

역시나 스마트폰 게임 말고도 친구들과 재미나게 놀 수 있는 방법이 얼마든지 많구나

실내에서 할 수 있는 놀이 말고도

넓은 야외에서도 혹은 여행을 떠나 이동할 때도 할 수 있는 놀이들이 잔뜩 있는

노는 방법 100가지를 마스터 했으면

101가지부터는 우리 아이들이 스스로 개발하는 건 어떨까

100가지 그 이상의 놀이도 충분히 개발 할 수 있는 게 아이들의 반짝이는 두뇌가 아닐까 싶다

바로 어제 2박 3일 여행에서 돌아온 우리들

이동하는 차안에서 책을 보며 놀이를 해보는 건 물론이고

서로서로 어떤 놀이가 재미있을지 또는 해보고 싶은 놀이는 어떤게 있는지

이야기 나누느라 기나긴 이동 시간도 즐겁게 넘길 수 있었다

올 여름은 하우트 덕에 건강한 여름방학을 보낼 수 있게 되었다

이번 주말엔 두 녀석이 좋아하는 놀이로 또 재미나게 해봐야지!

직접 해 보면서 익히는 How to시리즈