열려라, 한국사 1 - 고조선 열쇠key를 찾아라! 똑똑 열려라, 한국사 1
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2018년 7월

초등 5학년부터 교과목에서 한국사를 배운다고 들었어요

이미 한국사에 대한 관심도가 최고치인 녀석에겐 기다리고 있는 시간이겠지만

반대로 그렇지 못한 친구들에겐 한국사 어떻게 공부를 해야햐지 싶네요

한국사에 대한 기본 지식이 있는 친구에게도

한국사에 대한 관심도가 전혀 없는 친구에게도

한국사에 대한 깊이와 흥미를 동시에 불러일으킬만 한 책이 나왔습니다

열려라, 한국사 1

조선의 열쇠 key를 찾아라!

한국사 유산 상속 게임

오직 황금열쇠만이 다섯 개의 문을 열수 있다!!

선사시대

최초의 국가 고조선

삼국의 건국과 발전

삼국 간의 경쟁의 본격화

삼국 시대의 생활

이렇게 시대별로 소개되어

각 권마다 핵심이 되는 열쇠를 찾아

다음 시대의 문을 여는 스토리로 구성되어 있어요

요즘 아이들 한국사에 관심은 없어도 게임에 관심이 없는 친구는 극히 드문데요

관심 많은 게임에다가 한국사를 점목시키는 아이디어는 그야말로 굿!!

게임하듯 키를 얻어나가면 한국사의 지식도 차곡차곡 쌓이는 게 1석 2조네요

우리의 주인공이 할아버지와 함께 펼치는 증강현실(AR) 게임

이름하여 한국사 유산 상속 게임

노랗고 날씬한 근육의 소유자 키맨이 역사여행 가이드로 등장해서 출발합니다!!

각 시대의 문을 열어줄 열쇠 즉 한국사 핵심 지식을 찾아 미래로 가는 문을 활짝 열어보아요

과거가 없는 미래는 존재하지 않는 법이라죠

학습만화에 익숙한 아이들도 보고 편하게 만화페이지는 물론

본문 역시 대화체로 서로 이야기를 나누며 한국사도 어렵지 않고 재미난 것임을 자연스럽게 느끼게 해줬답니다

페이지 곳곳에 할아버지와 키맨의 말풍선은 좀 더 자세한 설명을 덧붙여 훨씬 이해에 도움이 되었어요

그래도 부족하다면 TIP나 KEY POINT로 한번 더 다지기!

무엇보다 실사를 이용한 그림들이 마치 박물관이나 백과사전을 연상시켜서 학습적인 효과도 매우 컸어요

선사시대를 시작으로 삼국의 성장까지

열려라, 한국사

1 선사 시대에서 삼국의 성장까지

열려라, 한국사 시리즈는 총 7권 출간을 계획하고 있어요

선사 시대부터 광후 이후 현대까지...

챕터마다 한국사 유산 '열려라, 역사 문!'에서 할아버지와 키맨의 지식도 꼭 꼭 읽고 넘어가야겠죠?!

본문의 내용을 요약 정리하며 한번 더 생각할 수 있는 시간이 될 것 같아요

더불어 '열려라, 생각 문'에서는 역사 논술 공부도 겸할 수 있음 참고하고요

교과서에서 깊이 있게 다루지 않는 역사적 사실도 알려 주니까

좀 더 다양한 시각으로 역사를 접해볼 수 있어 참 좋았던 '열려라, 한국사'시리즈 정말 최고 입니다