어느 날, 헌법이 말했습니다 - 겁 없인 살아도 법 없인 못 사는 10대에게
남상욱 지음, 김일경 그림, 김한주 감수 / 상상의집 / 2017년 11월

우리가 살아가는데 꼭 지켜야 할 것 중의 하나 '헌법'

지켜야 하나 우리에게 어렵게 느껴지는 것 중의 하나 '헌법'

우리 아이들을 법 없이도 살 사람으로 키우기 위해선 그 법을 알아야 하지 않을까요

그러기에 법의 초년생 아이들은 물론 법이 어려운 어른들도 꼭 한번 읽어보았으면 합니다

겁 없이 살아도 법 없인 못 사는 10대에게

어느 날, 헌법이 말했습니다

'어느 날, 헌법이 말했습니다'는 대한민국 헌법을 제 1장부터 제 10장까지 정리해 놓은 책예요

헌법하면 무언가 무척 어렵고 복잡할 것 같은 느낌이 드는데 그 이유는

한 나라가 유지하는 가장 기본과 나아가야 할 방향등을 잡아주는

중요한 초석이 되어야 하기 때문이 아닐까 싶어요

어렵다고 복잡하다고 헌법을 멀리하지 말자구요

'어느 날, 헌법이 말했습니다'는 헌법을 좀 더 이해하기 쉽게 해주기에

이 땅에 살아갈 대한민국 어린이들이라면 꼭 한번은 읽어야 할 필독서라 감히 말하고 싶습니다

대한민국 헌법

대한민국은 민주공화국이다 (1조 1항)

대한민국의 주권은 국민에게 있고, 모든 권력은 국민으로부터 나온다(2조 2항)

엄마, 국회는 뭐하는 곳이예요?

국회위원은 뭐하는 사람이예요?

한참 나라가 시끌시끌 떠들썩했던 그때 티비를 보던 아이의 물음이었어요

대한민국의 국회는 어떤 곳이며 국회위원이 하는 일은 무엇인지...

일단, 국회에 대한 설명은 대한민국 헌법 제 3장에서 살펴볼 수 있었습니다

대한민국에서 법을 만들 수 있는 곳은 국회뿐이다

예로부터 우리나라는 권력의 분산을 위해 서로 견제하는 기관들을 만들었어요

오늘날엔 민주주의 정신에 입각하여 세력 균형을 유지코자 삼권 분립으로 되어 있죠

국회위원은 국회의 구성원, 즉 국민들이 선거를 통해 자신의 뜻을 대신할 존재로 뽑은 사람을 말한다네요

국회의 중요한 일 중 하나는 바로 정부와 국가 기관을 감시하는 임무를 맡고 있어요

헌법에서도 나와 있듯이 대통령이나 공무원들이 잘못 했을때 그 책임을 물을 수 있는 곳이 바로 국회인데요

작년 대한민국을 흔들었던 사상초유의 사건이 있었죠

바로 '대통령 탄핵'

한 나라의 대표를 처벌하는 건 심각한 문제이기 때문에 신중을 기해야 하는데

이 '탄핵'이 무엇이며 어떻게 이루어지는가를 아이들의 눈높이에 맞게 설명이 되어 있어요

이런 중요한 사항도 '헌법'이 기초가 되는 것이기에

국가가 나아가야 할 방향을 제시해주는 그 헌법은 지키는 것도 중요하지만 만드는 것도 아주 중요하겠죠

지난달엔 2018 지방선거가 있었구요

선거는 내 손으로 국가와 지역의 대표자를 뽑는 것을 말하며 국민이 국가의 주인으로써

국민의 의사가 정치에 참여하고 있다는 것을 말하니 국가의 주인인 국민은 꼭 투표를 해야 합니다

그만큼 중요한 선거 또한 헌법에 잘 명시되어 있어요

자유롭고 경쟁적인 선거가 없다면, 민주주의는 조재하지 않는다

(아담 쉐보르스키-미국의 정치학자)

그렇다면 그 중요한 헌법은 어떻게 만들어지는걸까요?

헌법 개정은 국회 재적 의원 과반수 또는 대통령의 발의로 제안된다(128조 1항)

헌법을 개정하기 위해선 두번의 투표가 필요하고

헌법만큼은 국민의 목소리를 직접 들어야하므로 국민투표로 뽑힌 국회의원들의 투표가 필요해요

한 나라의 헌법은 그만큼 신중하게 두 번의 투표까지 통과하여 만들어짐을 알 수 있었습니다

아이들이 다소 헌법에 대해 어려워 한다면

헌법이 무엇인지

헌법이 어떻게 만들어지는지만 알아두어도

헌법에 대해 한발 더 다가서는 게 아닐까 싶어요

어느 날, 헌법이 말했습니다

총 10장 130개 조로 이루어진 헌법을 살펴볼 수 있었구요

국가의 주인 국민의 행복과 권리를 지키기 위해서라도 헌법을 잘 지키고

혹시나 헌법 정신의 위배되는 사람이 없는지 우리는 더 자세히 살펴봐야겠어요

지위를 막논하고 대한민국 국민이라면 대한민국 헌법을 꼭 지켜야죠

뒷편엔 대한민국 헌법 전문은 물론이고

헌법의 기본 원리등이 인터뷰 형식으로 나열되어 있어

혹여 앞에서 놓쳤던 부분이나 부족했던 내용이 쉽게 설명해주고 있어 좋았습니다

앞으로 대한민국을 이끌어나갈 10대들이

헌법의 가치와 이해를 돕기 위해 꼭 읽어보길 권합니다

한국출판문화산업진흥원

우수 출판 콘테츠 지원작