세상을 앞으로 바꾼 인권 - 인권 발자국 따라가기 상상의집 지식마당 17
신현수 지음, 안희영 그림 / 상상의집 / 2015년 9월

모든 인간은 평등하다

사람 위에 사람 없고 사람 밑에 사람 없다

인간이 인간답게 살기 위한 가장 기본적인 권리

인권이 뭐예요? 하고 아이들이 묻는다면

인권은, 사람이라면 누구나 당연히 누려야 하는 권리야 라고 대답해줄 수 있기 위해서

아이의 눈높이에 맞춰 바른 설명을 해주고자 한다면 꼭 한번쯤은 읽었으면 하는 책인듯 합니다

세상을 앞으로 바꾼 인권

인류가 생기면서 인권은 함께 했을까?

역사는 그렇지 않았음을 보여주는데요

현재 우리가 당연히 누리고 있는 이 '인권'은 과거의 많은 사람들이 무척이나 갈망하고 또 노력해서

그리고 희생으로 이어져서 겨우 얻어낸 것임을 알아야 할 것입니다

세상을 앞으로 바꾼 인권은 역사 속으로 인권이 어떻게 지켜지고 발전해왔는지를 보여줘요

역사공부를 하다보면 흔히 한국사에선 '노비'이라는 말을

세계사에선 '노예'라는 말이 등장하는데요

노비&노예란 인간으로서 누려야 할 자유와 권리를 빼앗기고 다른 사람의 지배를 받은 사람을 뜻한다고 해요

일찌기 서양에서는 자유를 위해 싸운 영웅이 있는데 그 중 로마의 노예 검투사 '스파르타쿠스'의 일화가 유명합니다

비록 그의 반란은 결국 실패로 끝나긴 했지만 역사는 '노예전쟁'이라고 기록할만큼 깊게 각인 되었죠

똑같은 사람으로 태어났는데 어째서 노예들은 자유로울 수 없는가?

세상을 앞으로 바꾼 인권은 주제별로

<깊이 읽기>와 <인물 돋보기 코너>가 있어 좀 더 깊이있게 그리고 다양하게 지식을 전달해 주어 좋았어요

지금의 최강 강대국 중 하나인 미국도 그 옛날 식민지의 지배를 벗어나 미국을 세운

'미국 독립 혁명'이 있었기에 지금처럼 부강한 나라로 발전 할 수 있었던게 아닐까 싶네요

아직은 아이들이 어렵게 느껴질 법한 '인권'이라는 큰 주제를 역사적 배경과 사건 인물로 재미있게 읽어갈 수 있어

인권이 무엇인가에 대해서는 공부하는 것은 물론 더불어 역사공부도 자연스럽게 할 수 있어 1석 2조인 것 같아요

인권에 대한 시선을 우리나라로 돌려본다면 한국사를 배우는 아이들에게 익숙한 '동학 농민 운동'이 있어요

더불어 동학 농민군을 이끈 녹두 장군 '전봉준'의 일화도 <인물 돋보기>에서 읽어볼 수 있었습니다

끝으로 역사속에서 인권을 위해 외치고 지킨 사람들을 살펴 볼 수 있었습니다

남아프리가 공화국의 넬슨 만델라

이란의 인권 운동가 시린 에바디

어린이날을 만든 방정환

노동자의 인권을 위해 희생한 전태일

기회가 된다면 이 인물들의 일대기를 담은 위인전도 꼭 한번 읽어보고 가면 좋겠어요

<인권 발자국 따라가기>로 지금까지 읽어본 역사속 인권을 일목요연하게 다시금 되짚어 보았어요

세상은 아직도 인간의 가장 기본적인 권리 당연한 권리 '인권'을 누리지 못하는 사람들이 있다고 합니다

우리가 지금 누리고 있는 이 '인권'은 그 옛날 수많은 사람들이 힘겹게 싸워서 얻어낸 것이라는 걸 잊지말고

앞으로도 '인권'을 누리지 못하는 사람이 없도록 우리가 더욱 노력해야 하겠어요