역사왔수다 1 - 선사 시대부터 삼국 통일까지, 설화로 읽는 유명한 한국사 이야기 역사왔수다 1
최설희 지음, 이진우 그림, 김일규 감수 / 상상의집 / 2014년 2월

이야기책의 재미남은 익히 다들 알고 있죠?!

저 역시 소설책을 제일 재미나게 읽고 있으니 아이들은 오죽할까 싶어요

다양한 방식으로 한국사를 접할 수 있는데 설화속 이야기로 만나는 건 처음 인것 같아 구미가 당기는 <역사왔수다>

역사속 설화가 아이들에겐 전래동화쯤 여겨질만큼 재미난 이야기가 가득 담겨 있는 <역사왔수다>

<역사왔수다>는 총3권으로 구성되어 있는데요

1권은 삼국사기, 삼국유사, 전설등 선사시대부터 삼국통일까지의 이야기들로 짜여있네요

설화라는 게 구전으로 전해오는 이야기이니만큼

풍부한 역사적 상상력도 <역사왔수다>를 읽으며 자연스럽게 키워나갈 수 있겠어요

글자가 없는 시절부터 시작하여 삼국이 통일하기까지 수많은 역사속 설화를 찬찬히 읽어보자구요!!

우리나라의 시초하면 고조선, 고조선 단군왕검

단군왕검이 누군가하면 하늘님의 아들 환웅과 곰이 여자가 된 웅녀 사이에서 태어난 아들이라는

사실로 우리는 역사를 시작했죠

하늘님의 아들이 있어?

어떻게 곰이 사람이 돼?

이 모든게 구전으로 전해져 온 우리의 역사속 설화가 있기에 가능한 게 아닐까요?

고조선을 시작으로 크고 작은 세력들이 생기면서 우리가 잘 알고 있는 삼국이 그 기틀을 자리 잡는 이야기예요

삼국의 시조 박혁거세, 주몽, 온조의 일화는 이제 너무 잘 아는 이야기이지만 그 다음 왕들에게도 재미난 일화들이 참 많네요

호기심이 더해진 상상력으로 역사는 시작했지만 그것을 시작으로 역사적인 사실을 깊이있게 잘 요약되어 있어요

어려운 용어보다는 재미난 이야기를 바탕으로 저학년들도 편하게 읽을 수 있었구요

설화로 된 이야기가 주된 내용이지만 시대적 역사지식을 자연스럽게 익힐 수 있는 <역사왔수다>

아이들은 이야기책을 읽지만 그 안에서 한국사에 대한 전반적인 흐름을 파악할 수 있겠어요

좀 더 깊이 있게는 역사 깊이 보기 코너

잘 아는 무왕과 선화공주의 일화, 그 숨겨져 아직도 풀리지 않는 비밀까지 호기심을 자극하게 하네요

혹시 누가 알아요?

세월이 아주 오래되어 미스테리 같은 역사들도 후대 우리 아이들이 하나씩 풀어나갈지...

우리나라 최초의 향가가 <서동요> 라는 것도

국어 교과서의 지문으로도 나올법한 <찬비파랑가>도 여기서 한번 읽어보자구요!

한권의 역사 이야기책을 읽고 난 후 뒤편에 있는 <한눈에 보는 역사 수다>로 연대표 공부도 해볼 수 있어 좋았어요

선사시대부터 삼국의 전성기때와 삼국의 통일까지 지도와 함께 전성기때의 나라별 왕들 흐름도 눈여겨 봐야겠어요

설화속 이야기를 하나하나 읽다보면 나도 모르는 사이 한국사 전반적인 흐름까지 자연스럽게 파악할 수 있는 <역사왔수다>

이야기책을 좋아하고 한국사에 관심을 갖고 한다면 꼭 한번 읽어보길 권해요

쉽고 재미난 이야기들로 한국사의 시작을 어렵지 않게 첫 발을 딛어보자구요!

수다처럼 즐거운 역사 이야기

저학년때부터 함께!!