죽기 전까지 걷고 싶다면 스쿼트를 하라
고바야시 히로유키 지음, 홍성민 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2025년 4월

- 이 글은 출판사로 부터 도서를 제공 받아 읽은 후 작성한 글입니다.-

저는 직장인으로 일을하는데 하루에 최소 5-6시간은 업무용 의자에 계속 앉아서 일을 합니다.

활동적이지 않은 사무직을 하다보니 , 중력에 의해 뱃살은 아래로 축축 쳐지게 되고,

덩달아 체중이 하체에 많이 실리게 되면서 , 무릎까지 안 좋아지는 악영향까지 끼치고 있습니다.

아직은 한창 젊은 나이이지만 , 시간은 계속 흐르고 , 세월은 영원하지 않으며 , 젊음은 지금 이 순간에도

지나가고 평생 다리가 청춘일수가 없기에 어떤 운동을 해야 다리가 힘들지 않을까 싶습니다..

(더군다나 다리를 수술한적이 있어서 , 하체 근력이 많이 떨어진 상태이기도 합니다 ㅠㅠ.)

그러는 와중에 유튜브와 SNS , TV 공중파에도 많이 나오는 필수 운동을 보게 됩니다.

바로 '스쿼트'이지요! 무릎에 크게 무리가 가지도 않고 , 공간제약도 없고, 딱히 기구가 필요한 운동도 아니기에

저도 스쿼트에 대한 운동 정보를 찾아보기 시작했습니다. 그러다가 우연치 않게 네이버에서 일본 체육 협회 스포츠닥터로 일하고 있는 <고바야시 히로유키>님이 직접 만든 책 <죽기 전까지 걷고 싶다면 스쿼트를 하라>라는 책을 접하게 되었습니다.

책 제목이 마치 저에게 경고장을 날리는 듯한 상당히 무서우면서 강력한 메세지를 전해주고 있습니다

하루 5분만 투자해서 스쿼트를 하면 노인이 되서도 걷기를 힘들이지 않고 할 수 있다고 이야기를 해주시는데요!

우선 지은이는 맨 먼저부터 스쿼트 운동에 대해 본론으로 바로 들어가는것이 아닌 독자들에게 스쿼트라는 운동을

왜 해야하는 가에 대한 근본적인 접근방법부터 차근차근 설명을 해줍니다. 독자들이 스쿼트라는 운동이 얼마나 중요한 행동이고 최대한 빨리 시작해야 최악의 상황을 막을 수 있는지에 대해서 조목조목 팩트로만 이야기를 해주시는데

그 논리가 너무 억지스럽지 않고 , 수긍이 되는 이야기들을 해주시고 계십니다.

그냥 단순 반복 정석 스쿼트 자세 뿐만이 아니라 하체 뿐만 아니라 다른 부위에도 좋은 스쿼트 방식도 알려주십니다.

(저는 장이 안좋아서 이 자세로 스쿼트를 해볼까 합니다!)

저처럼 일에 찌들어서 운동할 시간이 없는 사회인들에게 강력 추천하는 책입니다!!