AI 영화 제작 - 제작비 부담 No, 3일 만에 완성! 광고, 게임부터 3D 애니메이션까지 (미드저니, 챗GPT, 루마 AI, 캡컷, 프리미어 프로) 길벗 AI
민지영 외 지음 / 길벗 / 2024년 11월

디지털 시대를 넘어서서 이제는 AI 시대가 왔다고 할 정도로 생활 곳곳에 편리한 AI기능들이 침투되어있습니다.

항상 들고다니면서 사용하는 핸드폰이라던지 , 영상 알고리즘을 AI가 관리한다던지 , 심지어는 음악도 만들어주고, 자기소개서도 작성해주고 , 글도 써주고 , 그림까지 그려주는.. 머지않아 로봇과 AI가 사람의 많은부분을 대체 할 수도 있겠다는 두려움이 좀 생겼습니다..

길벗에서는 이런 AI 시대에 딱 알맞은 책을 내주었습니다. 바로 AI를 통해서 영화를 제작 할 수 있다는 활용법을 수록한 책이죠.

요즘 영화계가 침체라고 하지만 한달에 한번 이상은 무조건 가는 장소가 영화관이죠..

저는 영화에 미쳐있어서 일주일에 3-4번도 가곤 합니다. 그러면서 영화라는 것에 매료가 되어서

제가 쓰는 작은 시나리오로 영상화를 해서 영화를 만들어 보고 싶다는 생각을 막연하게 여러번 했으나

이번에 길벗 출판사와 리뷰어스 클럽 담당자님 덕분에 감사하게 책을 받아서 공부하게 되었습니다.

총 5명의 저자는 맨 처음부터 선언(?) 하듯이 말씀을 하십니다. AI라는 것에 너무 의존하게 되어서 영화를 만들게 되면,

최근에 나오는 한국영화나 헐리웃 영화같이 신선한 스토리와 눈과 귀가 즐거운 영화가 만들어지는것이 아닌 뻔하디 뻔한 진부한 스토리가 나올 것이며 , 찍어내듯이 나오는 수많은 영화 작품중에 하나가 될거라고 경고를 합니다.

(저도 살짝 뜨끔한 부분이 스토리 부분에서도 제가 부족한것이 많기때문에 도움을 상당히 많이 받으려고했는데,,, 아직 AI가 구현 불가능한 항목이 창의적인 부분이라고 합니다..)

그래서 영화를 만들때 AI의 의존성을 너무 높이지 말고 , 자신이 구상했던 시나리오와 흐름등을 AI라는 도구를 이용해서 프롬프터역할을 제대로 수행하라고 말씀합니다.

현재 저는 프리미어 프로를 통한 영상 제작을 실제로 배우고 있습니다. 근데 영화적인 부분도 이렇게 고퀄리티로 만들수 있는지는 이 책을 보고 처음 알게되었습니다.. 프리미어 프로의 활용도가 상당히 높은 것이죠..

자 이제 책의 내용으로 다시 돌아오자면 영화뿐만아니라 다큐멘터리 , 게임 트레일러 , 광고 영상등 다양한 영상들을 만들수 있습니다! 프리미어 프로 툴을 다뤄보지 못한 초심자 여러분들도 차근차근 따라올수있게 디테일하게 설명해주시고 책에서 보여주었던 예제와 완성 파일들을 길벗 출판사 홈페이지에서 다운 받아서 볼수도있다고합니다..

저처럼 영화를 사랑해서 실제로 영화를 만들어보고 싶으신 분들에게 정말 정말!! 강!력!추!천 하는 책입니다.

책을 보내주신 리뷰어스 클럽 담당자님과 길벗 출판사에 감사의 말씀 드립니다.

-이 책은 출판사에서 도서를 제공받아 읽은 후 개인적인 서평을 작성하였습니다.