우리가 꿈꾸는 집
아르튀르 드레퓌스 지음, 라파엘 주르노 그림, 이주영 옮김 / 아름다운사람들 / 2024년 10월
사람들의 하루 시작과 끝이 있는 곳이고 , 탄생과 죽음을 맞이하는 곳이 있습니다.
이 곳에서 꿈을 꾸기도 하고 , 이루기도 하며 인간에겐 가장 중요한 곳이죠
바로 집(HOME)입니다. 크레파스로 그리는 자신의 집 모습은 상상의 나래가 펼쳐진 곳이였죠
저는 어릴때부터 영화를 좋아해서 집을 색연필로 그릴때 영화관처럼 그려내곤 했습니다. 집 앞에서
팝콘과 나초를 팔고 , 거실에는 영화관 스크린처럼 어마어마하게 큰 티비가 있고 , 영화관 좌석을 빼곡하게 만들곤 했죠
내가 원할때마다 영화를 보고 , 재밌는 영화를 친구를 초대해서 보고 가족들이랑도 보고... 그 기억은 제 머리속에서 강렬하게 남아 아직까지도 계속 상상하게 되죠..
이러한 재밌는 상상을 동화책으로 적은 작가님이 계십니다. 창작과 상상의 나라라고 불리는 프랑스의 아르튀르 드레퓌스작가님이십니다. 상상의 나래를 동화책에 잘 녹여내셔서 프랑스 젊은 작가상과 오렌지상을 타신 분이기도 하죠
내용은 주인공인 건축가 할아버지가 할아버지를 동경해 멀지 않은 미래에 건축가가 되고 싶은 손녀딸에게 자신이 과거에 지었던 다양한 모습의 집에 대해서 스토리를 들려주는 것이 주 내용입니다.
집을 의뢰했던 사람의 마음과 행동상태를 정확히 접목시켜서 만든게 이 동화책의 주 포인트이자 큰 매력점입니다.
지어지다 만 집, 집 자체가 우체통인 곳 , 집이 부지만 있고 벽조차 없어보이지만 사실 의뢰인이 투명하게 지어달라고 한 집도 있구요. 자동차처럼 네 바퀴가 달린 집으로 도로를 질주하는 집도 있고,, 작가님의 상상력이 제 마음속 작은 상상력에도 날개를 달아주는듯 했습니다. 그림의 디테일도 살아있었고 , 어릴때 제 영화관 집을 생각하게 하는 가슴 따뜻한 동화책이였습니다 :)
-몽실북클럽으로부터 도서를 제공받아 읽은 후 리뷰를 작성하였습니다-