안과 의사가 경고하는 눈 건강에 치명적인 습관 39가지 - 시력 저하, 녹내장, 백내장, 노안까지 예방하는 방법
히라마쓰 루이 지음, 황성혁 옮김 / 인라우드 / 2024년 9월

저는 안경과 강산이 두번 바뀔만큼동안 동거동락하면서 신체의 한 부분으로 생각하며 지내고 있습니다.

그만큼 눈에 대한 불편함도 사실 많이 느끼고 있고, 어떻게 해야지 예전처럼 눈이 좋아질 수 있을까 콧대를 누르고 있는 무거운 안경에서 해방되고 싶어서 , 인터넷으로 눈 건강이 어떻게 하면 좋아질 수 있을지 많이 찾아봤습니다. 하지만 전문적인 의사선생님의 답변 외에 민간요법이 가미된, 아님 광고 글이 수두룩 빽빽해서 그냥 안경 쓰고 살아야겠다.. 라는 생각을 하고있었죠..

그러는 와중에 현재 일본에서 안과의사로 일하며 (저처럼) 눈 건강에 궁금증이 많거나 정보를 알고싶어하는 수많은 사람들에게 의학적 정보를 기반으로 한 정확한 정보를 전달하고자 책을 발간하였습니다. 히라마쓰 루이 의사선생님이 적으신 (역시 일본의 서적 답게) 책 <안과 의사가 경고하는 눈 건강에 치명적인 습관 39가지>입니다.

저는 이 책에서 잘못된 정보라고 말했던 것들을 실제로 했었더라구요.. 그때는 뭔가 플라시보 효과 처럼 느껴져서 나아지고 있다 생각했는데 , 임상실험 결과 전혀 효과가 없거나, 효과가 있더라도 있으나 마나한 아주 미미한 효과라 하더라구요...(핀홀안경을 부모님께서 사다주셔서 어린시절 집에서는 열심히 쓰고 다녔었는데 말이죠..ㅋㅋ)

그리고 눈 건강에 좋은 식품들에 대해서도 식품을 판매하는 기업들의 상술이 많이 들어간 약간 말장난 같은 거라 하셨습니다..이것또한 정말 열심히 찾아먹었는데 현재 안경을 오랫동안 쓰는거보면 큰 효과는 역시 없었던걸로..ㅋㅋ

이 외에도 한달 지난 안약은 양이 남아있더라도 꼭 버려야 할 것 등등 눈 건강에 대해서는 다방면으로 이야기를 해주십니다.. 많은 도움이 되었던 책입니다!!