결코 나의 운명을 원망하지 않으리라 - 쇼펜하우어의 인생에 대한 조언(1851) 라이즈 포 라이프 2
아르투어 쇼펜하우어 지음, 김요한 옮김 / RISE(떠오름) / 2024년 6월

1700-1800년대 수많은 철학자가 존재하고 있었고 , 많은 철학자들이 칸트의 사상을 받아들이면서 자신의 뜻을 펼쳤습니다만 그중에서도 가장 유명한 쇼펜하우어는 그 칸트의 사상을 자신만의 비판적인 시선으로 이해하고 받아들이면서, 그 뜻을 전파했습니다. 이 검정색 작은 책에 그의 이야기가 들어갈 수 있었던 이유는 그가 펼치던 의견 및 주장이 많은 사람들이 이해할수 있게 심플 , 간결 , 명료했습니다. 동시대에 활동하고 있던 철학자(셸링,피히테,헤겔)들의 복잡하고 어려운 해석과는 정반대의 주장이였죠.

저도 가장 인생에서 개인적으로 복잡하고 , 무슨 일이든 안 풀리던 깜깜한 시기에 쇼펜하우어의 저서들을 찾아보곤 했습니다. 몇년만에 다시 보는 책이였지만, 내가 어느 상황이였던, 저에게 이입시켜서 실천할 수 있는 다양한 조언들이 있습니다.

내가 삶을 살아감에 있어서 , 끊임없이 생각해야하는 대인관계에 대한 이야기, 삶을 살아가는 내 자신은 마음가짐을 어떻게 해야하나..등 철학적인 의견이 들어가면 말의 뜻이 이해가 안되고, 계속해서 그 말귀를 받아들이기 위해 종이가 뚫어지듯 쳐다봐야했었는데, 쇼펜하우어는 (너무나 감사하게도) 간단명료하게 의견을 전달했습니다.

철학자 쇼펜하우어는 우리가 살아가는 세계를 <표상의 세계>와<의지의 세계>로 크게 두 가지로 나누어서 설명했습니다. 하지만 대부분을 차지하고 근본이라고 할 수 있는것은 <의지의 세계>라고 말했죠.

(의지의 세계란 내 몸으로부터 처음 알게되는 세계라는것이죠.>

그렇지만 이 책에선 엄청나게 딥하게 들어가진 않고 , 한 손바닥 안에 들어오는 얇은 책으로 누구나 쇼펜하우어의 철학적인 사상을 이해할수있게 정리해서 적은 느낌이 있었습니다.

사망한지 160여년정도가 지났지만 쇼펜하우어 철학자의 뜻은 지금까지도 전해지고있고 , 아주 의미있는 이야기들이 가득있습니다. 삶이 힘들거나 , 조언이 필요한 사람들에게 강력 추천하는 책입니다!

<리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 리뷰입니다.