살려 마땅한 사람들
피터 스완슨 지음, 이동윤 옮김 / 푸른숲 / 2023년 10월

처음 시작은 이 소설의 주인공인 조앤 웨일런이 사설탐정 업무를 하고 있는 또 다른 주인공 헨리 킴볼을 찾아가서 사건을 의뢰하는걸로 처음 시작합니다. 이 둘은 헨리 킴볼이 예전에 학교에서 선생님으로 일하고 있을때 체조선수이자 상급반 학생인 관계 (사제지간)으로 만나게 되었지요. 헨리 킴볼과 조앤 웨일런은 과거를 회상하는 씬을 순서대로 가져가면서 과거와 현재를 왔다갔다하는 스토리 구성을 가지고 있습니다.

​

조앤은 예전 학생때 저를 기억하냐는 말로 첫 운을 떼며 , 본격적인 사건 수사 의뢰를 제안합니다.

바로 자신의 남편인 리처드가 리처드의 부동산 직장 부하인 나이차이가 많이 나는 여자 팸 오닐이라는 여자랑 불륜관계에 있는거 같다고 확신을 하나, 바람을 피운다는 정확한 증거는 없었기에 헨리 킴볼에게 자신의 남편 리처드의 뒤를 캐며 실제로 바람을 피우는지, 그 피우는 상대가 팸 오닐이라는 여자가 맞는지를 확인해달라고 합니다.

처음에는 단순히 그냥 부부사이에 불륜상대가 끼어든 치정물이지 않을까 싶었는데 , 과거의 일부터 현재까지 스토리 전개가 되면서 현재 일어나는 일이 그냥 우연으로 일어난게 아닌 과거의 어떠한 사건으로 일어나게 되었구나가 보이며 스토리 빌드업이 상당하다는 걸 느꼈습니다.

​

저자 피터 스완슨님은 이 전작 <죽여 마땅한 사람들>을 출간 했고, 연관성은 크게 없는거 같긴 하지만 릴리의 관점을 더 자세히 알고 싶다면 전작을 꼭 봐야한다는 생각이 들었습니다.

사람들 과의 이해관계에서 일어난 살인에 대한 접근방식을 되게 신선하게 가져가고 , 인물들의 표현을 섬세하게 했습니다. 스릴러 소설로써 아주 매력적이고 , 좋은 책으로 추천하고싶습니다!

​

<출판사로부터 도서를 제공받아 읽은 후 작성한 리뷰입니다>