넛지 경제학 - 후회 없는 선택을 위한 37가지 비밀
히라노 아쓰시 칼 지음, 임해성 옮김 / 서울경제신문사 / 2023년 8월

이마트에 장을 보러가면 메모장에 적어간 물품 리스트보다 즉흥적으로 과다지출을 하게 되는지..

우연히 채널을 돌리다가 홈쇼핑 채널에 멈춰서 무언가 홀린듯 할인폭이 커보이는 별 쓸모도 없는 물품들을 왜 사게 되는지 이런 과다지출의 원인이 무의식의 한 종류가 아닌 행동경제학에서 설명이 가능한 행동이였단거 아셨나요?

​

이런 인간들의 소비행태를 전문적으로 연구하고 , 공부하는 경제학에서 경제활동을 하는 주체 인간은 자신에게 무조건적으로 유리한 선택을 하고 , 항상 합리적인 선택을 하는 존재를 가정으로 하고 있답니다.

(다이어트를 목표로 샐러드만 먹겠다고 다짐해도 , 밤마다 야식을 뭘 시켜먹을지,, 장바구니에 넣어놓은 메뉴중에 어떤 것이 더 저렴하면서 , 맛있을지 고민하는 나인데 로봇처럼 완벽한 선택만을 하는 존재라고 가정을 한다는게 충격이였습니다. ㅋㅋ)

​

인간에게는 항상 선택의 연속이라고 했던가요. 무언가를 결정하는 순간이 하루에도 적게는 수십번에서 많게는 수백번이 오게 됩니다. 여기서 인간이 사고하게 되는 모드는 (논리적, 계획적 , 객관적)의 시스테매틱 모드가 있고, 예전에 자신이 겪었던 경험을 바탕으로 신속 명확하게 많은 생각을 하지않고 , 무의식적으로 직관적인 사고 모드인 휴리스틱 모드가 있습니다.

​

많은 사람들이 공감하겠지만 대부분의 사람들은 마트에서 무언가를 구입할 때 휴리스틱 모드로 생각하여 물건을 구입한다고 생각이 들어요. 많은 고민을 하지않아 머리가 쉽게 피로해지지 않지만, 그만큼 실패, 실수율이 높다는 단점이 있지요. 이 책을 읽고 나니 당분간은 휴리스틱 모드는 OFF 해두고 , (피곤하겠지만) 시스테매틱 모드로 내 집에 필요한게 무엇인지 , 사치품이 아닌 실생활에서 사용할만한 물품들을 메모장에 적어서 쓰는 경제 활동을 반복해야겠다는 생각이듭니다.

이 외에도 사람들은 현상 유지를 하는게 본능인데 , 행동경제학에서는 그 현상 유지에 대해 경고를 하면서 위험한 것이라는 것을 인지시키고, 설득시키는 비즈니스적 방법도 있다는 것도 설명해줬습니다. (소비자 입장에선 이럴때도 시스테매틱 모드를 ON해놓고, 합리적인 선택을 해야겠다는 생각이듭니다.)

​

이 <넛지 경제학>을 읽으니 내 경제활동에 대해 다시 되돌아 보는 시간을 갖게 되었고, 합리적인 소비를 해야겠다는 다짐을 하게 되었습니다!