세계 문화의 겉과 속 - 모든 문화에는 심리적 상흔과 이데올로기가 숨어 있다
강준만 지음 / 인물과사상사 / 2012년 9월
저자가 방대한 분야에 대해 자신의 독단적인 생각을 나열한 것이 아니라 다양한 사람들의 의견들을 참고하며 이야기를 풀어나가는 부분에서는 그의 내공을 인정할 수밖에 없다. 그리고 책에 실린 몇몇 글들은 우리가 ‘대충 이런 식 아닌가?’라고 논쟁을 종식시키며, 그것이 무엇인지도 모르게 익숙해져 가는 것들에 대한 날카로운 분석을 보여준다. 하지만 모든 글들이 이러한 날카로움을 보여주는 것은 아니라는 점이 아쉽다. 저자가 전공 분야에 대해 쓴 다른 책들을 읽어보았기에 그 저작들과 비교가 된다(물론 이 책의 예상 독자는 전혀 다를 것이기 때문에 단순 비교하는 것 자체가 바람직한 방법은 아니겠으나, 예상 독자가 다름을 고려하더라도 아쉬운 부분이 남는다). 약간의 아쉬움에도 불구하고 전체적으로 내용 측면에서는 큰 불만은 없다. 책에 대한 불만은 이런 책을 양질의 종이를 사용하여 무거운 양장본으로 만들고, 적지 않은 가격표를 붙여서 독자들에게 내 놓은 점에서 더 크게 제기하고 싶다. 솔직히 이름에서부터 ‘무게’가 느껴지는 인문, 철학, 사회과학 고전처럼 책상 앞에서 노트 필기를 하면서 읽어야 하는 책은 아니다. 차라리 두 권으로, 좀 더 가볍고 저렴하게 만들어서 휴대성을 높이는 것이 나았을 것이다. 저자가 전달하는 말의 깊이가 낱장의 질이나 양장본의 무게에서 나오는 것은 아니다.