아이의 자존감을 높여주는 특별한 상장
달곰미디어 콘텐츠연구소 기획 / 달곰미디어 / 2017년 4월

쓰고 없어져버리는 책이라 좀 아깝다는 느낌이 들수도 있고

별로 관심이 안 갈수도 있지만. 스티커북이나 미로북처럼 충분히 활용가능한 책이에요.

책 뒤표지에 있는 차례를 보면 28가지 상이 있는게 보여요.

바른 생활상 / 절약상 / 글짓기상 / 우정상 / 솔선 수범상 등

아직 60개월 울 아들에게는 좀 어려울 수 있는 내용들은

제가 풀어서 설명해줬고, 상장에 밑그림으로 <창의 탐구상>의 경우 <현미경> 그림이 있는 등

그런 것들을 보고 아이도 기억을 하더라구요.

거의 첫 날 사람 당 2개씩 8개 (4가족이니^^)를 썼어요.

아이가 상장이 너무 좋아서 아껴 쓰더라구요.

그 다음 날 또 다른 이야깃거리를 만들어서 상장을 달라고하더라구요.

그리고 상장을 다 쓰거나, 본인과 상관없는 - 예를 들어 <정리정돈상>은

이름 쓸 생각을 안하더라구요. 정리정돈을 칭얼대면서 하거든요. ㅋㅋ

그래서 그런 상들은 빼고

나중에는 아이가 직접 빈 종이에 만들었어요.

동생이 손을 종이에 다쳐 피가 나는데, 피 나는지도 모르고 놀았던 날은

<피 잘 참은 상> 이라고 그림으로 그려 만들어주고,

<동생이랑 사이 좋게 놀은 상>도 만들고

좋은 아빠상과 좋은 엄마상은 이름써서 방 문앞에 붙여주고

일주일 정도는 매일매일 새로운 상들을 만들었답니다.

다른 MOM에게 추천했는데, 어린이집 / 유치원에서 너무 상을 남발해서

그 집 아이는 별로 안 좋아할 것 같다고​ ..하던데

울 아이들은 유치원을 안다니고 집에서만 있어 그런가

(그 전에 다닐땐 항상 둘다 '피카소상'을 받아왔어요 - 그림을 잘 그려서)​

(저축상도 받아온적도 있고 ...)​

그래서... 이 책. 정말 유용하게 활용 잘 했습니다.

아이가 작은 것에서도 칭찬거리를 찾아내려고 하더라구요~GOOD~