히어 HEAR - 듣기는 어떻게 나의 영향력을 높이는가?
야마네 히로시 지음, 신찬 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 2월
히어, 듣기로 사람을 마음을 움직인다... 어떻게?
우선을 말수를 줄여보라고 권고해준다. 내가 말을 줄이면 상대의 마음이 열린다. 이야기 듣기의 전문가인 심리상담사가 구사하는 기술이 바로, 묵묵히 상대의 이야기를 듣는 것이다.
말하지 않을 준비를 하면서, 적극적으로 듣지도 말고, 경청하지도 말고, 더욱이 조언은 절대로 하지 말라고 한다. 고민을 풀려고 나를 찾아온 사람에게 제대로 한마디 알려주지 않고 돌려보낼 수가 있을까 싶어서 내자신의 경험을 이렇게 저렇게 풀어내면서 그것이 노하우인줄 알고 지나온 세월들이 무색할 정도다. ’저는 이렇게 생각해요‘ ’제가 원하는 것은 이거예요‘라며 스스로 해결점에 능히 도달하게 유도하는 것으로, 마음을 열고, 수용, 공감, 자기 일치를 이끌어내도록 하는 것이 <최고의 듣는 비법>이라고 한다.
- 상대가 무슨 말을 하든 복잡하게 생각하지 말고 일단, “그렇군” 이라고 말하는 것이 중요하다.
“반려동물이나 인형에게 말을 거는 행위는 심리적으로 자신과 대화하거나 자신의 생각을 노트에 적어보는 행위와 비슷하기 때문에 자신을 파악하는데 도움이 됩니다. 하지만 ’자기생각을 정리할 수는 있어도 스스로 자신을 받아들이는 것, 자기 수용에 도달할 수는 없습니다. 자기 자신을 수용하려면 타인의 수용이 필요합니다.”
결국 인간이 말을 하는 목적 중의 하나인 ‘소속 욕구’라는 뼛속까지 사회적 동물로서의 자기 존재감이 오직 인간을 통해서만 충족될 수 있기에, 말없는 상대를 앞에 두고 오직 수용, 공감, 자기 일치, 3가지 단계를 거쳐 자기 스스로 해결해야만 한다는, 그래서 일단 듣기만 하라고 주문합니다.
소속 욕구는 오직 인간을 통해서만 충족할 수 있다.
“다시 한번 말하지만 대화를 이끌어나가는 것은 말하는 사람이 아니라 듣는 사람입니다. 다만 대화의 주인공은 듣는 사람이 아니라 어디까지나 말하는 사람입니다. 이 사실을 착각하면 ‘들을 즐 모르는 사람’이 됩니다. 말하는 사람은 하고 싶은 이야기를 할 수 있어서 기분이 좋고, 대화 전체를 지배하고 있다는 생각에 만족합니다. 하지만 대화를 이끌어나가는 것은 듣는 사람입니다. 이것이 바로 ‘잘 듣는’ 기술입니다.”
상대의 이야기를 들으면서 지치지 않고 듣는 기술이 있음을 새삼스레 알게 된다. 하나부터 열까지 전부 열심히 들어야 한다는 생각을 내려놓는 것이다.
“진지한 사람일수록 이런 생각이 강합니다. 중요한 부분에만 집중하면 아무리 오래 들어도 피곤하지 않습니다. 잘 들어주는 사람일수록 사실은 열심히 듣지 않습니다. 감정이 실린 부분만 신경써서 듣고 나머지 이야기는 대부분 흘려 듣습니다.”
말의 에너지 폴리그래프 즉, 파동폭의 높낮이에 주의하면서 감정이 실린 말만 구분해서 듣다보면 이야기의 80~90%가 중요하지 않은 내용이고, 특히나 ‘토를 다는 사람’에 대해서는 의도적으로 참으며, 가치관을 배제하여 다이아몬드 멘탈을 유지하라는 유용한 대화 팁과 더불어 적당히 들을 줄 아는 기술을 알게 되었다.
결국 잘 듣는 기술은 편하게 듣는 기술이고, 내 자신이 스트레스없이 듣는 기술이다. 나의 편안함으로 상대가 마음을 열게 된다. 덕분에 나는 잘 듣는 사람, 들을 줄 아는 사람이 된다.
“말만 해, 언제나 아임 오케이.”.
인생에도 수월한 사람이 될 준비가 되었다.
#HEAR #밀리언서재